Ленобласть — против нового ТБО под Гатчиной


20.04.2016 13:29

Правительство 47 региона продолжает работу по недопущению создания в Гатчинском районе нового мусорного полигона.


Власти поддерживают позицию жителей Пудомягского и Новосветского сельских поселений, выступающих против строительства компанией «Селект Энерджи» полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Для этого областное правительство совместно с администрацией Гатчинского муниципального района планирует подготовить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Пудомягского сельского поселения, уменьшив класс санитарной опасности.

Как отмечают в областном правительстве, исходя из положений Градостроительного кодекса РФ, объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов являются объектами не муниципального, а регионального значения, что подразумевает их отображение в областной схеме территориального планирования.

На сегодняшний день схемой территориального планирования Ленинградской области создание подобных объектов на территории Пудомягского сельского поселения Гатчинского муниципального района не предусмотрено.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_69330_orig_1456899255.jpg



20.04.2016 13:19

АИЖК, Минфин и Банк России обсуждают новые ипотечные инструменты, которые позволят заменить программу господдержки ипотеки после 2016 года.


Как пояснил гендиректор АИЖК Александр Плутник, обсуждаются инструменты, «которые позволят ипотеке развиваться без предоставления бюджетного финансирования. Прежде всего, речь идет о направлении нового вида ипотечных облигаций».

Он напомнил, что государственная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена до конца 2016 года, однако в следующем году она уже не будет действовать. При этом на сегодняшний день основной объем выдачи ипотеки происходит именно в рамках госпрограммы.

По словам Плутника, новые облигационные инструменты обсуждаются, в том числе, с банками. Эти механизмы позволят кредитным организациям быстрее «оборачивать» кредит с баланса и выдавать новые ссуды без привлечения средств из бюджета, пишет "Интерфакс".

«Рассчитываем диалог закончить успехом в этом году», — сообщил глава АИЖК.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действовала год и должна была завершиться в марте текущего года. Однако 1 марта правительство РФ продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года и изменило ее условия.

Согласно новым условиям, ставка банка по ипотечному кредиту, выданному с 1 марта, будет субсидироваться до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика по-прежнему не должна превышать 12% годовых.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://rcmm.ru/uploads/posts/old-news/24644.jpeg



20.04.2016 13:04

Минстрой РФ может включить в поправки к 214-ФЗ пункт об индивидуальном страховании дольщиков, заявил глава Минстроя Михаил Мень.


Он отметил, что в настоящее время этот вопрос в соответствии с поручением президента РФ рассматривается экспертным сообществом. "Есть мысль, чтобы попробовать это следующим этапом поправок в 214-ФЗ, но как определенную альтернативу", — отметил министр.

Он добавил, что сначала нужно завершить те поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении перед вторым чтением в Госдуме, пишет РИА «Новости».

По его словам, главный вопрос этих изменений – как администрировать новую норму. "Сейчас такая возможность уже есть. Ничто не запрещает застраховать договор по 214-ФЗ, как обычную сделку. Но развернуть все это наоборот – очень сложно. Нужно, чтобы это не легло на плечи наших граждан", — сказал Мень.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://enir.ru/wp-content/uploads/2014/10/991324862.jpg