20 выпускникам петербургских учреждений для детей-сирот вручены документы на получение жилья


30.05.2008 15:51

Сегодня в Смольном вице-губернатор Л.А. Косткина вручила документы на предоставление жилья 20 выпускникам – воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Красногвардейского, Московского, Петродворцового, Фрунзенского и Центрального районов города.

Реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется в соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 21.12. 96 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Законом Санкт-Петербурга от 28.11.2005 № 616-87 «О дополнительных мерах социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этими нормативными актами предусмотрено внеочередное право на обеспечение данной категории граждан жилыми помещениями вне очереди.

«Жилищная проблема в городе на Неве до сих пор самая сложная. Но Правительство города будет делать все, чтобы помочь решить ее тем социально незащищенным людям, которые не могут приобрести квартиру самостоятельно – ветеранам, сиротам, молодым семьям», - отметила вице-губернатор Л.А.Косткина.

В 2007 г. жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга было обеспечено 187 человек – воспитанников государственных учреждений. Годовым жилищным планом на 2008 г. предусмотрено выделение жилых помещений в домах нового строительства для обеспечения 200 детей-сирот. За первые 4 месяца 2008 г. жильем обеспечено 105 семей (114 человек), в том числе 36 квартир (71 комната) выделено Жилищным комитетом в домах нового строительства.




30.05.2008 15:43

Как сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству правительства Ленинградской области Валерий Ким, 25 марта на совместном заседании КГА и архитекторов муниципальных образований региона были приняты 16 законопроектов об установлении границ пригородных зон. Законопроекты были представлены на рассмотрение правительства области.

Законы о границах и правовом режиме пригородных зон разработаны на основании ст. 86 Земельного кодекса РФ. «По своему статусу это не документ территориального планирования, - пояснил В.Ким на заседании правительства. - Он определяет баланс территорий в составе 4 функциональных зон и территорий всего муниципального образования». При этом зеленая зона включает в себя парки и лесопарки, охраняемую на основе экологического законодательства территорию, на которой запрещена какая либо хозяйственная деятельность. Вторая, рекреационная зона, включает в себя объекты краткосрочного и долгосрочного отдыха для жителей муниципального округа. Кроме того в состав пригородных зон входят также сельскохозяйственная зона и зона перспективного территориального развития. Согласно Земельному Кодексу РФ, как напомнил В.Ким, границы пригородных зон не могут включать в себя территорию, выходящую за границы муниципального образования, и призваны лечь в основу составления генеральных планов поселений.

Подготовленные КГА документы покрывают территорию муниципалитетов Ленобласти в зоне Карельского перешейка. В ходе второго этапа КГА разработает еще 16 аналогичных законопроектов. Всего Ленобласти необходимо разработать и принять 42 таких закона (по числу муниципальных образований).