Конкурс на реставрацию дворца Петра III приостановлен


19.02.2016 13:51

Федеральная антимонопольная служба по Петербургу приостановила ход конкурса на ремонт и реставрацию дворца Петра III в Ломоносове. Причиной стала жалоба петербургского ООО «Правая рука». Заявитель полагает, что «заказчиком установлен ненадлежащий и противоречивый порядок оценки и сопоставления заявок».


Напомним, конкурс с ограниченным участием стартовой ценой 90,3 млн рублей был объявлен 29 января 2016 года. Заказчик – ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф". До предквалификации, назначенной, по данным сайта госзакупок, на 24 февраля, дело не дошло. Контракт заключается до июня 2018 года.

Проект предусматривает капремонт несущих конструкций (фундаментов, стен, перекрытий, лестниц, крыши) с применением щадящих методик, исключающих повреждение ценной художественно-декоративной отделки интерьеров. Следует восстановить гидроизоляцию стен, выполнить вычинку кладки, чистку и ремонт кладки дымоходов, реставрацию оголовков труб, ремонт и герметизацию светового фонаря. Запланирована реставрация слуховых окон с сохранением рисунка переплетов, замена ветхой деревянной балюстрады на крыше, устройство водоотвода с кровли и многое другое.

Объект культурного наследия «Дворец Петра III» расположен в Ломоносове, в Верхнем парке, в юго-восточной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Построен в 1758—62 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди для наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Являлся главной постройкой в потешной крепости Петерштадт. Сохранился до наших дней, в настоящее время в нем располагается музей «Дворец Петра III».

Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — «померанцевое дерево») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Основан Меншиковым в 1711 году.

Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года передан в ведение ГМЗ «Петергоф». Единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность. Площадь – 162 га.

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://guida-spb.com/images/sampledata/arhitektor/rinaldi/8.jpg



19.02.2016 13:44

Реставрация молельного зала большой Соборной мечети в Петербурге оценена в 40,6 млн рублей. Такова начальная стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзаказа. 


Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Заявок ждут до 11 марта, предквалификационный отбор пройдет 21 марта, победителя выберут 28 марта 2016 года. Преференции – участникам, привлекающим на субподряд малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации. Окончание работ - 30 октября 2016 года.

Объект культурного наследия регионального значения, большая Соборная мечеть находится в Петербурге, на Кронверкском пр., 7. Как следует из обследования КГИОП, интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично - историческую архитектурно-художественную отделку. Купол декорирован лепкой, в центре - розетка в виде лепестков цветка, нижние ярусы - сталактитовым орнаментом. В 2014 году один из лепестков розетки отошел от основы, образовав 30-миллиметровую щель. Обследование показало, что причиной явился конденсат, образующийся в подкупольном пространстве. Для предотвращения падения декора были выполнены первоочередные противоаварийные работы.

По контракту подрядчику предстоит отреставрировать архитектурный и лепной декор, резные деревянные перегородки, облицовку стен из ценных пород дерева, металлические и деревянные оконные заполнения, световые фонари, историческую расстекловку и фурнитуру.

Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры и самая крупная мечеть в Северной Европе. Основной объем ориентирован алтарем на Мекку (юг). Имеет 45 м в длину, 32 м в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-20 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А.Н. Самойлович.

Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5000 человек, После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://images.vfl.ru/ii/1323235231/9962ce06/219964_m.jpg