Ленобласть столкнулась с острым дефицитом проектировщиков


23.05.2008 03:34

Исполнение нового Градостроительного кодекса плохо сочетается с исполнением Закона о местном самоуправлении, считает глава Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области Валерий Ким. По его мнению, в условиях разделения на 222 муниципальных образования, исполнение схем территориального планирования на уровне административных единиц практически невозможно. Об этих трудностях В.Ким рассказывал на заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ в Смольном.

Передача полномочий по территориальному планированию на второй уровень муниципальных образований приводит к тому, что интересы первого уровня не принимаются во внимание. По данным В. Кима, 40% муниципальных образований первого уровня в Ленобласти даже не принимали решений по подготовке территориальных схем.

«У нас составлены генеральные планы таких городов, как Выборг, Кингисепп, Кириши. Они настолько удачны, что мы можем поделиться этим опытом с другими регионами. Но на остальном безбрежном поле никакого движения нет. Надо проводить работу на конкурсной основе, а конкурс провести невозможно в связи с полным отсутствием желающих», - поясняет В.Ким. По его мнению, для успешного внедрения Градкодекса требуется «сконцентрировать усилия всех оставшихся градостроительных школ». Вместе с тем главный архитектор Ленобласти рассчитывает на внесение поправок в Градостроительный кодекс, облегчающий выполнение задач территориального планирования или продлевающих сроки их выполнения.




23.05.2008 03:31

Такую точку зрения озвучил сегодня в рамках III Петербургского ипотечного форума заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк. По его словам, на сегодняшний день ипотечные кредиты предоставляются более чем 500 банками России. А непогашенная задолженность по этим кредитам составляет порядка 736 млрд. рублей.

При том, что, согласно данным Росстата, среднедушевой доход основной массы россиян (69%) не превышает 20 тысяч рублей в месяц и только 21% россиян имеет доход от 20 до 50 тысяч рублей, совершенно очевидно, что ипотечные кредиты недоступны подавляющей части граждан, нуждающихся в жилье, подчеркнул А.Семенюк.

По его мнению, доступность ипотечных программ можно значительным образом повысить за счет введения новых ипотечных продуктов с растущим аннуитетом для определенных категорий населения в расчете на рост доходов в будущем, а также новых кредитов для малоэтажного строительства. Кроме того, должен быть повышен уровень конкуренции на рынке ипотечного кредитования, снижена банковская маржа, необходимы также новые адресные государственные программы поддержки отдельных категорий населения, считает А.Семенюк.