В Ленобласти лицензии получили 316 управляющих компаний


20.01.2016 10:15

В Ленинградской области в минувшем году лицензии получили 316 управляющих компаний.


Создан реестр с адресами жилых домов, которые обслуживают эти организации. Такие данные приведены на годовой коллегии комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, отмечают в правительстве региона.  «При этом 210 компаний имеют в управлении многоквартирные дома, а остальные пока только лицензии, и готовы заменить управляющие организации, которые будут плохо работать на жилищном рынке, – сообщил председатель комитета Сергей Кузьмин. Благодаря лицензированию в этой сфере появилась конкуренция, что положительно скажется на качестве оказания услуг по содержанию многоквартирных домов».  Следующим этапом после лицензирования должно стать усиление контроля за недобросовестными компаниями.

Кстати, за 2015 год комитетом государственного жилищного надзора и контроля проведено 3839 проверок по обращениям физических и юридических лиц и 770 (на 67% больше, чем за 2014 год) внеплановых проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Выявлено 1650 нарушений. Среди них нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, некачественного предоставления коммунальных услуг населению, требований стандарта раскрытия информации, порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги, несоблюдения условий договоров управления, нарушения законодательства при выборе способа управления.  В 160 многоквартирных домах устранены нарушения и выполнены ремонтные работы. Общая сумма штрафов по судебным делам об административных правонарушениях, возбужденных инспекторами комитета составила 5,7 млн рублей. Рассмотрено 422 дела, вынесено 195 постановлений на сумму почти 4,5 млн рублей, взыскано 2,6 млн. Мировыми судьями назначены административные наказания в виде штрафа на сумму 1,2 млн рублей.  В 2015 году в комитет поступило 6480 обращений граждан, что на 25% больше, чем в 2014 году. Из них 31% приходится на обращения по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги. Значительно, в 2,6 раза, увеличилось количество обращений по вопросам нарушений условий договоров управления.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.01.2016 09:54

Сбербанк аккредитовал второй корпус ЖК «Самоцветы», который ЛенСпецСМУ (входит в ГК «Эталон») возводит в Василеостровском районе Петербурга.


Как стало известно "АСН - инфо", квартиры в корпусе можно приобрести в ипотеку с процентной ставкой от 14,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос - от 20% стоимости квартиры. Лимит кредита составляет до 30 млн рублей. Срок кредитования достигает 30 лет.

Второй корпус ЖК «Самоцветы» рассчитан на 646 квартир различных метражей и планировок, от уютных студий до просторных четырехкомнатных квартир. Общая площадь жилых помещений составляет 42 453 кв. м.

Второму корпусу присвоен милицейский адрес: г. Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, д. 3, корп. 1, литера А.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.01.2016 09:51

Республике Карелия выделят почти 1 млрд рублей для расселения аварийного жилья.


Соответствующая заявка на получение финансовой поддержки для реализации заключительного этапа (2016-2017 годов) программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда была одобрена Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Регион получит из средств Фонда 918,5 миллиона рублей. Данные средства направлены на расселение 2 тысяч 585 человек, проживающих не территориях 24 муниципалитетов.

Регион вложит в программу более 808 миллионов рублей собственных средств.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо