Санкт-Петербург. С большим опытом


14.04.2005 19:26

«Бекар» назначил главного по торговой недвижимости.



Олег Спивак вступил в должность директора департамента торговой недвижимости  фирмы «Бекар. Консалтинг». Ранее он работал в Инвестиционной группе «Отель», где занимался развитием проекта «Владимирский Пассаж». Имеет большой опыт работы в области девелопмента торговой недвижимости.
 
Олег Спивак родился в 1969 году в Ленинграде. Закончил ЛИТМО по специальности инженер-физик и Санкт-Петербургский государственный университет по специальности экономист. Женат, воспитывает двоих дочерей.
 
Напомним, что в марте группа компаний «Бекар» объявила о реорганизации. Фирма «Бекар. Консалтинг» выведена из состава управляющей компании «Бекар» и стала самостоятельным юридическим лицом. «Бекар. Консалтинг» возглавил президент ГК «Бекар» Александр Шарапов. В составе компании выделены три департамента: торговой, офисной и индустриально-складской недвижимости.
АСН-Инфо
 




14.04.2005 19:21

В марте средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве преодолела очередной психологический барьер в $2 тыс.


По данным портала arn. ru, в марте среднестатистический квадратный метр московского жилья подорожал на 1% – до $2016. Больше всего – на 1,35% – выросли цены предложения в панельных домах на вторичном рынке. А дома бизнес-класса подешевели на 6,5%. При этом, как отмечает аналитик портала Андрей Бекетов, несмотря на зафиксированный в марте рост средней стоимости жилья, говорить о явном переломе ситуации в пользу однозначного роста пока рано. Хотя застройщики пророчат в ближайшее время буквально взлет цен на новостройки – вплоть до 20% из-за вступления в силу нового закона о долевом строительстве.  

Ряд положений закона позволяет застройщикам говорить о будущем существенном подорожании квартир на первичном рынке. Компании лишают самого дешевого источника финансирования – денег частных инвесторов. По новому закону, привлекать средства дольщиков можно лишь после того, как компания оформляет право собственности или аренды на участок земли и получает разрешение на строительство.  

По мнению замдиректора управления новостроек компании «Миэль-недвижимость» Оксаны Каарма, все эти процедуры приведут к затягиванию сроков строительства, а значит, к росту цен. По ее прогнозам, вполне возможно подорожание квартир в строящихся домах на 15-20%. Ведь разработку проекта и его согласование застройщикам придется вести на собственные средства, что может себе позволить далеко не каждая компания, или на заемные, что будет обходиться дороже – сейчас банки предлагают кредиты в среднем от 15% годовых.  

Заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Дмитриенко считает, что, несмотря на некоторые неудобные для банков нормы закона, отказываться от кредитования строителей никто не станет. И роста ставок по кредитам он также не прогнозирует. С этим мнением согласен и вице-президент банка «Московский капитал» Алексей Коекин. Он подтверждает, что процесс финансирования строительства действительно становится менее прогнозируемым. Но говорить об однозначном росте ставок по кредитам и существенном удорожании стоимости жилья преждевременно. «Я считаю, что этого не произойдет по двум причинам. Во-первых, строители будут искать альтернативные источники финансирования, которыми, могут стать ПИФы, а во-вторых, приход на рынок иностранных банков с дешевыми кредитными ресурсами в перспективе приведет к снижению ставок», – говорит эксперт.  

В Департаменте инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) сообщили, что с 1 апреля их объекты уже подорожали на $20-50 за «квадрат», но это плановое повышение.

Что касается влияния закона о долевом строительстве на цены, то предпосылки для этого, как считают в ДИПСе, есть. Например, можно прогнозировать, что будет меняться соотношение между компаниями на рынке недвижимости: те, у кого есть «длинные» финансовые ресурсы и кто может себе позволить не привлекать деньги дольщиков, окажутся в более выгодном положении. «В результате вполне вероятно сокращение объемов предложения, что неминуемо повлечет рост цен», – поясняют в департаменте.
 
Между тем, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает разговоры о резком росте цен преждевременными – ведь с момента вступления в силу закона прошло лишь несколько дней. В последние восемь месяцев в Москве спрос на недвижимость был не слишком высоким, в том числе и на новостройки: если раньше квартиры раскупались буквально на стадии котлована, то теперь вполне реально найти жилье в уже построенном доме. А значит, покупатели не готовы платить за «квадраты» даже по их нынешней цене, и вряд ли подорожание новостроек на 15-20% вызовет ажиотаж. «Рынок есть рынок, и он зависит не только от желаний строителей, но еще и от настроения покупателей», – отмечает Константин Апрелев. Строителям придется идти на компромиссы, и времени для того, чтобы подготовиться к этому, у них было достаточно.  

Эксперт не исключает также, что этого срока застройщикам хватило для того, чтобы разработать пути обхода неудобного закона. Однако крупные и уважаемые компании скорее всего будут работать в рамках нового законодательства. И у покупателя появится выбор – экономия или надежность.
По материалам журнала «Финанс»




14.04.2005 16:30

Ивановские власти обсуждают правила застройки города.


До 15 мая администрация г. Иванова должна предоставить в ивановскую городскую думу проект правил землепользования и застройки применительно к частям территории города. Такое решение приняли думцы на пленарном заседании 12 апреля.
 
Этот документ, по мнению депутатов, нужно принять в обязательном порядке. Во-первых, в городе нет правил застройки с 1997 года и при выделении земельных участков пользуются областными и федеральными нормативными актами. Во-вторых, решения комиссии по выделению земельных участков под застройку, в которую входят и депутаты ивгордумы, часто игнорируются мэрией при оформлении разрешения на строительство.
 
Думцы решили, что правила застройки Иванову необходимы, и если что-то не устраивает две ветви власти сейчас, то ничто не мешает вернуться к обсуждению этого вопроса на комитетах. В итоге мэрии было поручено разработать проект правил застройки до 15 мая.
По материалам ИА REGNUM