536 га Ржевского полигона передадут в аренду


23.12.2015 09:50

Министерство обороны РФ выставило на торги право аренды 536 га Ржевского полигона. Победителя торгов объявят в конце января 2016 года.


Согласно официальной информации, лот включает 66 объектов недвижимого имущества общей площадью 20,39 тыс. кв. м, расположенных на земельном участке площадью 5,361 млн кв. м. Официальный адрес имущества: Ленинградская область, Всеволожский район, военный городок 1 Ржевка. Срок заключения договора — пять лет, целевое назначение — под нежилые цели. Общая начальная (минимальная) цена за договор составляет 92,1 млн рублей.

Как говорят эксперты, интерес к аукциону может быть только у крупных застройщиков. Несмотря на то, что использовать участок можно лишь под нежилые функции, участники рынка не исключают, что за этот срок у территории могут появиться новые "коммерческие перспективы".

Потенциальным инвестором эксперты называют группу ЛСР, которая уже имеет рядом проект строительства жилого квартала на месте бывшего Ржевского аэродрома, пишет «Коммерсант». Впрочем, в пресс-службе компании не подтвердили, но и не опровергли возможность участия группы в торгах. "Мы не будем комментировать этот аукцион", — заявили газете в пресс-службе.

Впрочем, эксперты полагают, что вряд ли найдется большое количество претендентов на эти земли, так как непонятно, что в дальнейшем можно будет сделать на этой территории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.12.2015 09:44

Ленинградское областное отделение федеральной кадастровой палаты "Росреестра" подало заявку в правительство Ленобласти на проведение кадастровой оценки недвижимости в 2016 году. С нового года базой для расчета налога на имущество станет кадастровая оценка.


"Кадастровая оценка в любом случае будет проведена в следующем году. Конкретнее этот вопрос будет рассматриваться в январе", — рассказал «ДП» Роман Марков, первый заместитель председателя правительства Ленобласти по финансам.

Последний раз кадастровая оценка в Ленобласти проводилась в 2012 году. С тех пор в регионе, особенно в районах, граничащих с Петербургом, шло очень активное строительство. При расчете кадастровой стоимости на новые постройки они оцениваются по аналогии с уже существующими в квартале. Но большинство — не менее 80% — введенных за последние годы домов построены в чистом поле. То есть в тех кварталах, где раньше жилых домов не было. Это означает, что кадастровая стоимость новых домов считалась по минимальным показателям.

Средняя ставка, по которой будет рассчитываться налог на имущество в области, — 0,1% от кадастровой стоимости.  

По самым грубым подсчетам, только от нового строительства область сможет получать после переоценки более 300 млн рублей в год. Роман Марков уточнил, что подсчеты еще не проводились, и все вопросы, связанные с оценкой, будут обсуждаться в январе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.12.2015 09:15

Ленинградская область взяла на себя обязательство построить 75 тыс. кв. метров доступного жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи» до 2018 года. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству.


«Это доступное жилье по цене 35 тыс. за кв. м. При этом РФ кредитует застройщиков, участвующих в этой программе по максимальной ставке 12,5%. В основном кредиты выдают Сбербанк и ВТБ.  Ипотечная ставка для граждан составляет 11% годовых. На реализацию этой программы в федеральном бюджете заложены средства в 40 млрд рублей», - рассказал Михаил Москвин.

Уже определены территории, где будут возводиться объекты в рамках программы «Жилье для российской семьи». Уже есть застройщик, который прошел «сито отбора» и готов приступить  к строительству жилья на площадке в Щеглово.  Помимо этой территории областное правительство предполагает реализацию этой программы в Гатчине, где есть 7 га региональной земли, и в Тосно. В этих локация по планам региональных властей к реализации программы можно будет приступить к концу весны 2016 года. По закону РФ минимум жилья, который должен быть построен на одном земельном участке, – 10 тыс. кв. метров жилья. Исходя из этого параметра, будут формироваться небольшие земельные наделы.

Как пояснил Михаил Москвин, застройщик получает средства из двух источников. Первый – это заемные средства по 12,5 % годовых, а второй – это деньги покупателей квартир, то есть тех людей, которые подходят под критерии программы «Жилье для российской семьи». «По нашим подзаконным актам  первый обязательный критерий – это наличие у участника программы регистрации на территории Ленинградской области. Но я дал поручение расширить этот критерий, считаю, что нужно дать возможность любому жителю РФ купить квартиру в Ленинградской области. Мы заинтересованы в этих людях, потому что только за счет их средств застройщик может строить объект», - заключил Михаил Москвин.  

АВТОР: Лидия Горборукова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо