Москва – Санкт-Петербург. Ротация кадров


18.07.2005 18:39

Новым руководителем Росстроя назначен Сергей Круглик (на фото). А петербуржец Павел Горячкин стал помощником министра регионального развития по вопросам строительства.


Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя), в понедельник вечером г-на Круглика представят в качестве нового руководителя этого ведомства. Напомним, ранее эту должность занимал Владимир Аверченко, на прошлой неделе назначенный заместителем министра регионального развития.

Сергей Круглик являлся директором департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго, когда Росстрой был в подчинении этого министерства. До реорганизации правительства Круглик занимал должность заместителя председателя Госстроя.

Кроме того, по данным АСН-Инфо, главе Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве и РЦЦС СПб Павлу Горячкину предложено занять должность помощника министра регионального развития по вопросам строительства с переходом на государственную службу в министерство.

В новой должности Павел Горячкин будет принимать непосредственное участие в решении следующих задач: разработка основ федеральной политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и промышленности строительных материалов; разработка механизмов формирования рынка доступного жилья; разработка механизмов увеличения объемов и повышения безопасности строительства объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения; выработка государственной политики в сфере технического регулирования в области строительства и промышленности строительных материалов, эксплуатации зданий; организация разработки методологии и основных принципов ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в т.ч. внедрение и совершенствование новой сметно-нормативной базы, с подготовкой проектов нормативных правовых актов.

Также Павел Горячкин будет представлять министра регионального развития РФ Владимира Яковлева в различных органах исполнительной и законодательной власти по его поручениям.
По материалам gazeta.ru, АСН-Инфо





18.07.2005 18:25

Петербургской компании «ИВИ-93» разрешили продлить срок окончания строительства жилого дома.


В апреле 2003 года инвестор получил разрешение на проектирование и строительство жилого дома северо-восточнее дома 11, корп. 2 по улице Вавиловых. Завершиться строительство должно было в июле 2005 года. Причиной увеличения срока проектирования и строительства на девять месяцев является приостановка строительства жилого дома в рамках судебного разбирательства в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ЖСК-280 о признании недействительным распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 28 апреля 2003 года, а также судебное разбирательство по заявлению ЖСК-280 «об изъятии земельного участка из чужого незаконного владения».

Кооператив обратился в суд в 2004 году и потребовал принять меры по обеспечению иска в виде приостановлении оспариваемого распоряжения. Первый судебный «раунд» закончился в пользу истца. Далее последовала апелляционная жалоба инвестора. В результате в ноябре 2004 года постановлением апелляционной инстанции иск был отклонен.

В свою очередь ЖСК-280 подал апелляционную жалобу, которая, в результате, не была удовлетворена. Суд определил, что «Акт о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации» от 20 декабря 1968 года, выданный архитектурно-планировочным управлением Исполкома Ленгорсовета, «не является правоустанавливающим документом, то есть не порождает юридических последствий в виде возникновения права бессрочного пользования». Иными словами, участок так и не был «закреплен» за кооперативом. Кроме того, заявитель пропустил трехмесячный срок, установленный для подачи подобных исковых заявлений.

По информации Управления сопровождения объектов строительства Комитета по строительству, проектирование на объекте выполнено на 85%, земляные работы и фундамент – на 90%, на 45% возведен каркас здания. Срок окончания строительства был продлен с установкой дополнительных инвестиционных условий. Это ремонт зданий, расположенных по адресам: проспект Науки, дом 12, корп. 4; Северный проспект, дом 63, корп. 5; улица Вавиловых, дом 11, корп. 5; Северный проспект, дом 67 на сумму, составляющую 64,4 тыс. рублей в ценах 1984 года, по графику и смете, согласованной с администрацией Калининского района, Комитетом по строительству и Жилищным комитетом (с уточнением по фактическим затратам). Эти работы инвестору нужно выполнить не позднее декабря 2005 года. Кроме того, администрация района попросила инвестора ускорить работы, связанные с выполнением комплексного благоустройства территории, прилегающей к введенному в эксплуатацию дому – ЖК-11.
Окончательный срок строительства жилого дома – февраль 2006 года.
По материалам «Строительного Еженедельника»
    




18.07.2005 18:08

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров считает, что предварительным оценкам авария в строящемся аквапарке произошла вследствие «несоблюдения технологии строительства».


Комментарий вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова по поводу обрушения 16 июля строящегося многофункционального развлекательного  комплекса на пересечении проспекта Культуры и Северного проспекта:

– В минувшую субботу в ходе строительства многофункционального развлекательного комплекса, заказчиком которого является ООО «Макромир», генеральным подрядчиком – Федеральное государственное унитарное предприятие Управление Специального Строительства-31 произошло обрушение заливки бетона. На отметке 10,80 была проведена заливка 80 кубометров бетона на площади 320 квадратных метров. Через два часа после заливки произошло обрушение опалубки и конструкций перекрытия при заливке бетона на первый этаж строящегося здания – на отметку 5,96.
По предварительным оценкам причиной обрушения стало несоблюдение технологии строительства – не выдержали стойки, опалубочные конструкции. Я не вижу никаких проектных ошибок, проект прошел все экспертизы. Однако в ближайшее время будет проведено тщательное расследование произошедшего как с точки зрения проектирования, так и с точки зрения соблюдения всех норм и правил при строительстве.
Я думаю, что отвечать за инцидент будет подрядчик, непосредственно контролировавший работы. Сразу после проведения экспертизы строительство объекта будет продолжено.
АСН-Инфо

Подробности обрушения см. здесь.