“Метрострой” отказался от турецкой резины для строительства тоннелей метро


04.12.2015 11:26

“Метрострой” – подрядчик строительства новых станций петербургского метро, отказался от закупки турецкой резины, которая используется в обделке тоннелей. Вместо Турции ее привезут из Голландии.


Об этом сообщил директор “Метростроя” Вадим Александров.

Напомним, “Метрострой” является подрядчиком строительства станций метро “Новокрестовская” и “Беговая”. Накануне состоялся запуск горнопроходческого щита. Данная проходка примечательна тем, что тоннель будет пробит под акваторией Финского залива, такие работы еще никогда не проводились.




04.12.2015 10:54

По данным Центрального Банка РФ, за период с начала года банки выдали 526 672 рублевых ипотечных кредитов на 869,9 млрд рублей.


Годом ранее россияне взяли в банках 796 585 ипотечных кредитов на большую сумму - 1,37 трлн руб. В итоге, объем выдачи ипотеки в январе – октябре 2015 года снизился в 1,5 раза.

Что касается займов в валюте, то за десять месяцев 2015 года в России было выдано лишь 85 таких ипотечных кредитов. При этом годом ранее россияне взяли в банках 661 валютный ипотечный кредит. Средняя ставка по выданным кредитам в валюте составляла 9,86%, по рублевым - 13,58%.




04.12.2015 10:44

Развитие инфраструктуры микрорайонов – помощь, которую ждут от государства строители жилья. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.


По его словам, в Минстрое России готовится документ, который позволит выделить средства в размере около 20 миллиардов рублей, в том числе из антикризисного фонда, на развитие инфраструктуры (дороги, школы, детские сады, инженерия) в новых жилых микрорайонах, строящихся по программе «Жилье для российской семьи».

«Раньше эти средства выделялись из регионального или муниципального бюджетов, либо эти объекты возводились за счет средств инвестора, что всегда приводило к удорожанию квадратного метра», - пояснил министр.

Он также сообщил, что Минстрой России продолжит работу по сокращению административных барьеров в строительстве. «Вступивший в силу исчерпывающий перечень требований в жилищном строительстве показал результативность данной работы. Подобные исчерпывающие перечни планируется ввести и в части отдельных видов нежилого строительства и ряда инфраструктурных объектов», - сказал Михаил Мень.