Власти Петербурга защитили интересы более 2 тыс. потенциальных обманутых дольщиков


03.12.2015 16:24

Более 120 тыс. кв. м жилья на объектах, которые могли перейти в категорию проблемных, было введено в эксплуатацию в Петербурге с начала года в результате конструктивного взаимодействия властей города с соответствующими застройщиками.


 Об этом вице-губернатор Игорь Албин заявил на XIII съезде строителей Санкт-Петербурга. 

"Мы вели работу с застройщиками, которые испытывали сложности. Построено 2035 квартир по шести адресам - это 123 тыс. кв. м. Это дома, которые могли стать проблемными", - подчеркнул Игорь Албин. Кроме того, в результате усилий городских властей удалось завершить долгострои по четырем адресам - это еще 729 квартир. 

По словам г-на Албина, в результате контроля, осуществляемого власяти Санкт-Петербурга в сфере долевого строительства, были выявлены факты не только непродуманного, не учитывающего в достаточной степени экономические риски менеджмента в строительстве, но также мошенничества - вывода активов за пределы страны. Материалы по семи застройщикам были направлены в прокуратуру, возбуждены уголовные дела. 

На 1 ноября в перечне проблемных значилось 22 объекта долевого строительства в Санкт-Петербурге, в качестве пострадавших было зарегистрировано 9974 дольщика. 

АВТОР: Татьяна Крамарева



03.12.2015 16:18

Эксперты фиксируют снижение доли инвесторов на первичном рынке недвижимости, а также увеличение в структуре сделок доли однокомнатных квартир и студий.


Так, Компания «Главстрой-СПб» провела анализ портрета покупателей, приобретавших квартиры в ЖК «Северная долина» в 2015 году.

Наиболее активно квартиры в данном сегменте первичного рынка приобретают молодые люди в возрасте до 36 лет, состоящие в браке и планирующие завести детей. На их долю приходится 62,5% сделок. Подавляющее большинство из них приобретает квартиры для собственного проживания. При этом доля инвестиционных покупок среди всех групп покупателей в 2015 году снизилась до 5%.

В компании также отметили, что в 2015 году покупатели стали чаще отдавать предпочтение однокомнатным квартирам (48% сделок) и студиям (7% сделок). Вместе с тем, доля двух- и трехкомнатных квартир продолжает снижаться, хотя запрос на данные типы квартир со стороны покупателей присутствует.

Как пояснил Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», в 2015 году в сегменте жилья эконом-класса мы не видим значительных изменений в портрете покупателя. Можно констатировать, что с рынка практически ушли инвесторы, и активными покупателями сейчас выступают конечные пользователи. Обычно это люди, давно планировавшие приобретение собственного жилья, и в 2015 году, наконец, решившиеся на этот шаг».




03.12.2015 16:03

Выйти на нормативные показатели обеспеченности города социальными объектами исключительно за бюджетные деньги не удастся, заявил вице-губернатор Игорь Албин на XIII Съезде строителей Санкт-Петербурга. 


На начало 2015 года степень обеспеченности общеобразовательными учреждениями в Санкт-Петербурге составляла 78,3% от нормативной, амбулатрно-поликлиническими учреждениями - 76,5%, коечным фондом - 73,3%, плоскостными сооружениями (спортивными площадками) - 57,8%, спортзалами - 63,3%, бассейнами - немногим более 60%. Для восполнения недостающих объектов социальной инфраструктуры требуются, подчеркнул вице-губернатор, сотни миллиардов рублей, между тем объем финансирования Адресной инвестиционной программы на нынешний год составляет всего 22 млрд рублей. Строится 85 объектов, уже введено с начала гола восемь. "Долгий путь к намеченной цели" - так господин Албин охарактеризовал возведение социальной инфраструктуры только в рамках АИП. 

Вице-губернатор поблагодарил строительные компании, участвующие в обеспечении Санкт-Петербурга необходимыми социальными объектами на условиях их безвозмездной передачи городу либо выкупа по льготным расценкам. Это 56 застройщиков, возводящие 264 социальных объекта, 159 из которых будут переданы Санкт-Петербургу без оплаты. "Бизнес должен прийти к осознанию того, что не только извлеченная прибыль является мерилом успеха. Хорошее качество среды проживания повышает капитализацию проекта", - подчеркнул вице-губернатор. Он также акцентировал внимание участников съезда на том, что в ухудшении финансового положения застройщиков никто не заинтересован. "Чрезмерно непосильной нагрузки не будет. Но мы не должны "гнать вал", обеспечивая работой только строительные компании. Это негосударственный подход. Мы строим город, а не резервации", - добавил Игорь Албин. 

АВТОР: Татьяна Крамарева