Производство цемента сократилось на 10%


02.12.2015 14:00

Впервые за пять лет производство цемента в России сократилось почти на 10%, кирпича – на 8%. По итогам девяти месяцев текущего года, производители строительных материалов показали худший результат.


По данным Росстата, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3%, до 49,2 млн тонн. Отрицательную динамику рынок продемонстрировал впервые за пять лет. Негативную тенденцию подтверждают и сами производители. По итогам января--октября текущего года объем производства "Евроцемент груп" сократился на 23,2%, уточнили в компании. По словам представителя группы, главная причина падения — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики.

В РАСК резкое падение объема производства строительных материалов связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. По подсчетам Росстата, за девять месяцев общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7%, до 3,84 трлн руб. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал, которое за девять месяцев составило 9,9%. "В России достаточно примитивная экономика, все инвестиции в любом случае так или иначе связаны со строительными работами, для цементной отрасли это один из ключевых показателей",— объясняет он. По прогнозам господина Гузя, общее сокращение объема потребления в этом году будет сопоставимо с показателем первых трех кварталов — 11,2%. Эта цифра немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%, пишет «Коммерсант».

Производство цемента не единственный сегмент рынка стройматериалов, продемонстрировавший отрицательную динамику. По данным РАСК, объем производства кирпича сократился на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%. В СМПРО говорят о сокращении на 8% (до 8,1 млрд условных кирпичей). Объем импорта кирпича за девять месяцев упал на 46%. По прогнозам управляющего "ЛСР. Стеновые материалы" Сергея Бегоулева, падение рынка кирпича по итогам 2015 года составит 15-20%.




02.12.2015 13:40

Вице-губернатор Игорь Албин предложил вдвое увеличить долю малого бизнеса в гос заказе, с 15% до 30%. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями бизнеса в строительной и дорожно-строительной отраслях.


По данным КРТИ, субъектами предпринимательства в 2014 году были выполнены работы на дорожных объектах на сумму около 1,5 млрд рублей, в 2015 году – на 5 млрд рублей, при этом рекомендованная на законодательном уровне доля малого и среднего бизнеса в освоении госзаказа составляет 15%, а годовой объем ведомственного госзаказа – около 30 млрд рублей.

«Мы выходим в режим расширенного банковского сопровождения госконтрактов, хотим видеть движение денежных средств не только на уровне генподрядчика, но и по субподрядчикам. 15 процентов – хорошая планка, спущенная сверху, а можно сделать и 30%», - прокомментировал приведенные цифры вице-губернатор. Отрегулировать этот показатель, по его мнению, вполне возможно через техническое задание по подготовке конкурсной документации, и такое поручение в адрес председателя КРТИ прозвучало. Еще одно предложение от вице-губернатора – заложить в контрактной документации возможность выполнения работ консорциумами, чтобы малые предприятия, объединяясь, могли бы браться за большие заказы. «Мы готовы к вам прислушиваться, чтобы более эффективными, прозрачными и дешевыми были наши закупки», - сказал предпринимателям Игорь Албин.

Вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан в ходе встречи привлек внимание собравшихся к распоряжению Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 №48-рп «Об утверждении перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Санкт-Петербурге». В утвержденном перечне, по его мнению, незаслуженно забыли о рынке жилищного строительства, где малому предпринимательству принадлежит всего 8% объемов вводимого в городе жилья, между тем как в передовых станах этот показатель достигает 70-95%. «Это упущение, мы до конца текущего года подготовим поправки в постановление, чтобы отрасль строительства имела свои стандарты конкуренции», - отреагировал Игорь Албин.