Для поддержи домостроения предложили квотировать деревянные стройматериалы


27.11.2015 10:44

В целях поддержки деревянного домостроения предлагается установить квоты на использование продукции этой отрасли в рамках государственных программ по строительству, а также актуализировать нормативно-техническую базу. Предложение поступило от Межведомственной рабочей группы по выработке мер господдержки деревянного домостроения с участием Минпромторга и Минприроды России, Рослесхоза, а также отраслевых союзов при Минстрое. 

Участники совещания отметили, что необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.

Одной из мер, вынесенной на обсуждение рабочей группы, стало введение квот на использование продукции деревянного домостроения в государственных программах по строительству зданий и сооружений в российских регионах.

«Условно субъекты РФ можно поделить на три группы: лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса. Учитывая неоднородность развития данной отрасли, предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект», - сказал директор департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Для дальнейшей проработки данного вопроса рабочей группой было принято решение оценить уровень развития производства продукции деревянного домостроения в каждом субъекте РФ, отмечают в Минстрое. Кроме того, планируется проанализировать потребности в использовании деревянных конструкций при строительстве не только жилья, но и других объектов, например, социальной инфраструктуры, с учетом планов по строительству, заложенных в Федеральную адресную инвестиционную программу.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.11.2015 10:27

Финский ритейлер "Стокманн" заключил с компанией Reviva Holdings Limited соглашение о продаже своих торговых центров в России.  "Невский центр" в Петербурге  компания продавать не планирует.

Торговые центры будут  проданы за 5 млн евро  компании Reviva Holdings Limited, которая является владельцем Debruss (российской франшизы сети международных универмагов Debenhams). Сделку планируется закрыть до 31 января 2016 года, пишет «ДП». Покупатель будет иметь право пользоваться торговой маркой Stockmann в России в течение двух лет.

"Даже если мы продаем бизнес в России, у нас, как у собственников имущества, остается "Стокманн Невский Центр". Торговый центр  имеет прекрасное расположение и сильных арендаторов в Петербурге", - отметил Телин, добавив, что после продажи компания сможет сконцентрироваться на развитии торговых центров в Финляндии и странах Балтии и также бренда Lindex на всех рынках.

Сообщается, что "Стокманн" намерен  сосредоточиться на девелоперском бизнесе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.11.2015 10:12

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год. Объем средств на капремонт в следующем году возрастет практически в два раза.

Так, стоимость ремонта 370 домов, включенных в нее, составит 1,3 миллиарда рублей. Учитывая, что на аналогичные программы 2014-2015 годов будет израсходовано 1,7 млрд рублей.

Как отметил на совещании с главами районных администраций губернатор, до 70% собранных на капремонт средств должны расходоваться в тех же районах, а остальные – перераспределяться из «общего котла», который аккумулирует Фонд капремонта Ленинградской области, исходя из состояния домов в поселениях.  «О такой пропорции мы говорили давно, но сегодня она выполняется не в полной мере», – уточнил Александр Дрозденко. 

Глава региона также согласился с мнением Фонда капремонта о том, что деревянные малоэтажные дома с износом более 70% нужно не капитально ремонтировать, а расселять по другой программе аварийного жилья.

До конца года, как сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов, будет актуализирована долгосрочная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет. Количество многоквартирных домов, включенных в нее, планируют увеличить до 14,5 тысяч. Сейчас оно составляет 12 тысяч 136 домов. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо