За Фондом РЖС сохранено право распоряжаться федеральным землями
Правительство РФ сохранило за Фондом РЖС право распоряжаться федеральным землями, сообщает АИЖК. Постановление разработано Минэкономразвития России на основе предложений АИЖК и направлено на обеспечение жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации, определенных федеральными законами.
В соответствии с документом, с 1 января 2016 года продлевается срок запрета на согласование федеральными органами власти сделок, связанных с распоряжением земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности, включая запрет на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие земельные участки и объекты недвижимого имущества на них.
Полномочия на распоряжение такими участками сохраняется за Фондом РЖС, который предоставляет их под строительство согласно заявкам региональных органов власти. Это позволяет централизованно вовлекать федеральные земли под строительство и тем самым контролировать строительство на таких землях.
Общая площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства с 2008 года, составила 17123 га, из которых 13517 га (78,9%) предоставил Фонд РЖС. Таким образом, общая площадь земельных участков, предоставленных Фондом, в 3,7 раза превышает общую площадь земельных участков, предоставленных субъектами РФ, которым были переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности.
Общий расчетный объем жилья, возводимого и планируемого к возведению на предоставленных Фондом земельных участках составляет 27,61 млн кв. м в том числе малоэтажного жилья – 10,5 млн кв. м. Доля жилья экономического класса в реализуемых проектах составляет более 62%. На землях, предоставленных Фондом для комплексного освоения территорий, предусмотрено строительство 221 детского дошкольного учреждения на 36 944 воспитанников, 82 общеобразовательных школы на 70 587 учащихся.
В 2008-2015 гг. на федеральных землях было введено в эксплуатацию 4,898 млн кв. м, из которых 96% - на земельных участках Фонда РЖС. Кроме того, введены в эксплуатацию 6 детских дошкольных учреждений, объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. В результате реализации проектов жилищного строительства на текущий момент жильем обеспечено около 200 тысяч человек (более 65 тыс. семей).
В 2016 г. запланирован ввод в эксплуатацию не менее 1,7 млн кв. м общей площади жилых домов, строительство которых по данным текущего мониторинга начато в 2014 - 2015 гг. По итогам 2016 г. суммарный объем ввода жилья в эксплуатацию составит не менее 7,2 млн кв.
Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди жилого комплекса «Жемчужный фрегат».
Вторая очередь квартала «Жемчужный фрегат» представляет собой 20-секционный жилой дом переменной этажности и паркинг на 729 автомашин. В очереди насчитывается 1003 квартиры.
Напомним, жилой комплекс является частью стратегического проекта Санкт-Петербурга – "Балтийская жемчужина". Микрорайон рассчитан на 35 000 жителей. На территории в 205 га застройщиком осуществляется возведение 1 760 000 кв. м, из них более 1 000 000 кв. м отведено под жилье различного уровня: от класса "комфорт" до элитной недвижимости. Коммерческая недвижимость занимает более 600 000 кв. м - это торгово-развлекательные и деловые комплексы как городского, так и международного уровня, апартамент-отели, выставочные и туристические центры, рестораны, концертные и конференц-залы.
В квартале запланировано строительство образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Всего на территории комплекса появятся 9 детских садов и 5 школ.