Для незастроенных участков введут новый механизм налогообложения


29.10.2015 13:23

Минэкономразвития предлагает с 2018 года ввести новый механизм налогообложения  для  незастроенных жильем участков. Если закон будет принят, ставка налога для владельцев таких земель значительно вырастет.

Действующий Налоговый кодекс гласит, что после покупки участка для индивидуального жилищного строительства налог на землю увеличивается в 2 раза после 10-и лет, если за это время жилье так и не было построено на участке. 

В законопроекте правительства, который сейчас рассматривает Госдума, предлагается  увеличить налоги не в 2 раза, а в 5 раз для физлиц.  Предлагается также увеличить повышающие коэффициенты и для тех земель, которые покупали для застройки организации. Сегодня к незастроенной земле в течение 3-х лет применяется коэффициент 4, но правительство предлагает данный коэффициент применять 2 года, а потом увеличивать ставку в 6 раз, дабы  собственники земли быстрее ее застраивали и регистрировали.  Очень часто объекты построены, но права на них не оформляются, дабы не платить налог на недвижимость.

Однако Минэкономразвития предлагает отказаться от увеличения действующих коэффициентов, но дополнить Налоговый кодекс предложением сохранять установленные коэффициенты при переходе права собственности на земельный участок.  Это значит, что при продаже участка  отсчет будут вести с момента перехода земли из государственной в частную собственность. Это позволит убрать возможность регистрации земли на аффилированных лиц, пишут "Известия".

Росреестр сообщает, что в собственности физических лиц имеется сегодня  4,4 млн незастроенных участков, а у организаций числится почти 200 тыс. таких участков. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.10.2015 13:12

Вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что жилые комплексы компании достроят в обещанные сроки. При этом он не стал комментировать задержание владельца ГК "Город".

"Некорректно комментировать, идет работа правоохранительных органов", – ответил вице-губернатор на вопросы прессы о задержании на двое суток Максима и Руслана Ванчуговых.

Разногласия девелопера со Смольным он назвал некритичными. "Вопросы есть, но они носят некритичный характер. Все обещания перед участниками долевого строительства, независимо от сложности положения девелопера, будут выполнены", – цитирует его слова "Фонтанка.ру".

В Смольном  ранее отмечали, что «в настоящее время общий долг ГК «Город» перед городскими предприятиями и КИО составляет 1,161 млрд рублей».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.10.2015 12:54

Новый Генплан Петербурга будет утвержден в конце 2018 года. Документ будет разработан на основе Стратегии развития города до 2030 года.  Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко.

По его словам, к работе по созданию концепции Генплана планиурется приступить в будущем году. К осени 2017 - го основные положения Генплана будут сформулированы, в 2018 году пройдут его согласования.

Георгий Полтавченко отметил, что в Генпланы будут учтены снижение этажности и плотность застройки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо