Закон о штрафах за неоплату ЖКУ вступит в силу с 1 января 2016 года


26.10.2015 13:28

Госдума РФ  в двух чтениях приняла закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неоплату услуг ЖКХ.

Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня - 1/130 ставки, сообщает "Интерфакс". В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.

Закон принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Его положения вступят в силу с 1 января 2016 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.10.2015 13:13

За период с  июля по сентябрь 2015 года в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти было продано 1,02 млн. кв. м строящегося жилья, сообщают эксперты.

Объем продаж новостроек в третьем квартале 2015 года совпал с прошлогодним показателем. При этом в текущем году за июль-сентябрь было продано на 27,4% больше, чем с апреля по июнь. В третьем квартале было заключено более 23 тысяч сделок по покупке квартир в новостройках.

 «Наиболее яркой тенденцией в третьем квартале 2015 года стало существенное увеличение – на 27,4%- объема продаж строящегося жилья по сравнению со вторым кварталом 2015 года, - сообщила «АСН - инфо» Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – По итогам трех кварталов 2015 года было реализовано 2,62 млн.кв.м жилья, что составляет 60 тысяч квартир в новостройках. Показатель находится на уровне спокойного 2013 года».

Максимальный прирост спроса по отношению к предыдущему периоду зафиксирован на территории Петербурга - 34%, чуть меньший прирост – 18% отмечен в пригородной зоне Ленобласти.

Что касается спроса, то  компании из Топ-10 крупных девелоперских компаний увеличили совокупно объем продаж на 47% по сравнению с прошлым кварталом. Остальные застройщики совокупно продали всего на 6% больше, чем в предыдущий период. Доля ведущих застройщиков в общем объеме продаж достигла 60% против 54% в прошлом квартале.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.10.2015 12:54

Банк России намерен сократить возможности инвестировать в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды.

Для этого банк готовит к публикации новую версию положения, регулирующего структуру активов паевых инвестиционных фондов. "Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски",- пояснил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Наиболее спорным моментом признается инвестирование такими инвесторами в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФы). В банке исходят из того, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент.

В ЦБ признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — прекрасный объект для инвестирования, однако видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в "гараж посреди чистого поля", пишет «Коммерсант».

Однако при таком рынке резкое изменение правил игры для неквалифицированных инвесторов может обернуться для них потерями, опасаются в управляющих компаниях. В управляющих компаниях разработали свои предложения по изменению регулирования. Несколько компаний, имеющих ЗПИФы недвижимости, создали рабочую группу и обратились к регулятору с просьбой пересмотреть ограничения по части вложений физлиц в коммерческую недвижимость.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо