Вакансия торговых площадей растет
Несмотря на отсутствие ввода новых открытых торговых центров в 3-м квартале, уровень вакантных площадей на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти, сообщают аналитики.
Так, по оценкам аналитиков компании JLL, за прошедший квартал показатель увеличился на 0,1 п.п., достигнув 6,6%. В целом за 3-й квартал в действующих торговых центрах Петербурга закрылось на 20% больше арендаторов всех профилей, чем открылось новых.
В то же время сокращение количества магазинов fashion ритейлеров в действующих ТЦ почти остановилось, а в структуре открытых объектов их доля впервые в 2015 году превысила 50%. Для сравнения, во 2-м квартале среди закрытых магазинов 53% приходилось на fashion операторов.
Общий объем качественных торговых объектов Петербурга составляет 2,15 млн кв. м, что соответствует 414 кв. м на 1 тыс. жителей. По обеспеченности торговыми площадями Санкт-Петербург отстает от большинства европейских городов, однако он входит в число лидеров на российском рынке. Первое место по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей занимает Московский район, положение которого еще более укрепится в последнем квартале года, когда будут введены два торговых центра суммарной арендуемой площадью 42,4 тыс. кв. м – аутлет-центр Outlet Village Pulkovo и 2-я очередь ТРК «Питер-Радуга».
«В условиях постепенного насыщения Санкт-Петербурга качественными торговыми площадями объем ввода новых объектов будет продолжать снижаться, и рынок неизбежно ждет новая волна развития – реконцепция существующих ТЦ. Ключевую роль также играет размер объектов и их расположение, уровень конкуренции в районе – в локациях, наиболее насыщенных торговыми площадями, этот вопрос стоит острее», - сообщила «АСН - ифно» руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге Анастасия Балмочных.
Вследствие существенного ослабления рубля в 3-м квартале 2015 года максимальные ставки аренды в торговых центрах Петербурга снизились на 8% - до 1,2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов).
Госзаказ в сфере строительства в России может быть переведен на технологии информационного моделирования. Об этом заявил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.
Переход на BIM технологии произойдет в течение пяти лет, уточнил он, отметив, что "в настоящее время нет устойчивого спроса на продукт, моделированный при помощи BIM-технологий. Сейчас Минстроем одобрено 23 проекта, подготовленных с использованием технологий информационного моделирования".
В настоящее время данную отрасль регулируют порядка 25 нормативно-правовых актов, в том числе акты, которые регулируют вопросы проектирования и взаимодействия с экспертизой. В Минстрое планируют, что за 2016 год весь необходимый объем изменений в нормативно-правовые акты будет подготовлен, пишет РИА «Новости». "К 2017 году мы планируем на определенную часть государственного заказа на проведение проектно-изыскательских работ предусмотреть применение технологий информационного моделирования. Это создаст определенный объем рынка для тех компаний, которые способны работать в этой сфере", — отметил Белюченко.