Росстат: Объем ввода жилья снижается


22.10.2015 12:31

По данным Росстата, динамика помесячного ввода жилья в РФ отрицательная уже на протяжении 5 месяцев, что является антирекордным показателем за период наблюдения с 2008 года.

При этом,  согласно данным статистики, по итогам 9 месяцев 2015 года объемы ввода жилья продолжают демонстрировать положительную динамику по сравнению с прошлым годом.  Всего введено 52 млн.кв.м. против 48,6 млн.кв.м. жилья в 2014 году. Рост составляет 7%.  В прочем, положительный показатель ввода жилья за 9 месяцев 2015 года обеспечен исключительно за счет задела первого квартала, когда рост составил +32,2%. Во втором квартале ввод жилья незначительно превысил предыдущий год (+0,5%), в третьем квартале объем ввода снизился на 6,2%.

Следует отметить существенную разницу в показателях динамики ввода жилья в различных регионах, сообщает НОЗА. По итогам 8 месяцев лидером отрицательной динамики остается Московская область, которая от месяца к месяцу наращивает минусовой показатель в абсолютном выражении. Если по итогам 7 месяцев отставание региона от прошлого года составляло минус 1 059 тыс.кв.м., то за период январь-август отставание составило уже минус 1 114 тыс.кв.м. На второе место (с четвертого) по отставанию вышла Чеченская Республика (было минус 117, стало минус 163 тыс.кв.м.). В пятерку аутсайдеров по итогам 8 месяцев вошли Ханты-Мансийский АО и Курганская область. Не удалось покинуть состав аутсайдеров по отрицательной динамике Нижегородской области. Вышли из пятерки антилидеров Санкт-Петербург и Республика Татарстан, которые существенно нарастили объемы ввода жилья по итогам августа.

ТОП-10 регионов по положительной динамике ввода жилья по-прежнему возглавляет Ленинградская область, которая улучшила за август свой показатель с +617 до +663 тыс.кв.м. Втрое и третье места в ТОП-10 регионов сохранили Свердловская и Тюменская области. Самарская область (4-е место в ТОП-10) сохранила показатель прироста к прошлому году на уровне +293 тыс.кв.м. Хорошую динамику показывает Ставропольский край (переместился с 7 на 5-е место), который прибавил в приросте объемов ввода с +276 до +287 тыс.кв.м. Несколько сдала позиции Новосибирская область (переместилась с 4 на 6-е место), снизившая накопленную положительную динамику с +295 до Челябинская область (падение с +215 до +198 тыс.кв.м.). В ТОП-10 впервые вошли Тульская (8-е место) и Брянская (10-е место) области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.izvestiaur.ru/upload/iblock/68b/29510.jpg
МЕТКИ: КРИЗИС, НОЗА



22.10.2015 11:43

Минстрой внес изменения в условия госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Заемщики рублевой и валютной ипотеки получили примерно равные послабления.

Необходимость в корректировке программы Минстроем возникла в связи с ее невостребованностью как заемщиками, так и банкирами. По данным Счетной палаты, в рамках госпрограммы, на которую выделено 4,5 млрд рублей госсредств и которая действует с весны, реструктурирован пока только один ипотечный кредит.

Смысл последних корректировок в том, чтобы прямо ограничить максимальную ставку, допустимую при реструктуризации всего кредита, 12% годовых на весь срок действия кредита по валютным ипотечным ссудам (ранее прямо это не указывалось), пишет «Коммерсант». При реструктуризации рублевой ипотеки ставка, согласно поправкам, должна быть не выше той, по которой кредит изначально был выдан (ранее норма о максимально возможных 12% годовых распространялась и на рубли). Впрочем, взамен по реструктурируемым в рамках госпрограммы рублевым ссудам предложено следующее послабление: на период, когда программа реструктуризации допускает еще и снижение ежемесячного платежа (на срок от полугода до года), по такому платежу ставка будет 5,5%. Ранее она вообще никак не обозначалась.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.zhitomir.info/images/mod_news/2015-05-26arenda_dom.jpg