Карельский щебень поедет в Калининград


05.10.2015 15:50

Карельский щебень поедет в Калининград

Одно из перспективных направлений сотрудничества Калининградской области и Республики Карелия связано с поставками  щебня на территорию эксклава. Об этом договорились на международном инвестиционном форуме в Сочи заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

«Недавно такую идею (о поставках щебня – прим. Ред) озвучил губернатор Николай Цуканов. Сейчас мы поставляем за пределы региона порядка 20 млн тонн щебня и рассчитываем, что он будет востребован и в Калининградской области, перед которой стоят большие задачи в сфере строительства. Обсуждаем этот проект, высчитываем его логистику», - рассказал господин Худилайнен.

Он также отметил большой опыт Калининградской области в реализации Федеральной целевой программы, который интересен для властей Карелии.

«Регионов, получивших персональную федеральную целевую программу, можно пересчитать по пальцам одной руки, и Калининградская область была среди первых, которая стала заниматься этим вопросом. Этот опыт нужно учитывать», - заявил глава Карелии.

Отметим, что согласно отчету министерства экономики республики, по итогам 2014 года производство щебня в регионе снизилось на 3% по сравнению с 2013 годом и составило 17 млн куб. м. Как рассказывал министр экономики Валентин Чмиль, на деятельности щебеночных предприятий республики негативно отрази¬лось введение приказа Минтранса РФ от 22 января 2014 года, существенно изменившего тарифы на перевозки грузов, что привело к снижению темпов отгрузки щебня и приостановке деятельности отдельных предприятий.

АВТОР: Михаил Немировский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.10.2015 15:41

Инвестиционно-строительная компания «Развитие» намерена построить в поселке Янтарный Калининградской области реабилитационный центр и жилой микрорайон для людей с ограниченными физическими возможностями, перенесших инсульт, и пенсионеров. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Соответствующее соглашение Корпорация развития Калининградской области и инвестор подписали 3 октября, на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Помимо жилых домов, полностью оборудованных под потребности маломобильных групп населения и реабилитационного центра, инвестор возведет гостиничный комплекс, плавательный бассейн и помещения для профессионального переобучения инвалидов. Все здания микрорайона планируется объединить системой диспетчеризации и оборудовать кнопками вызова медицинского персонала. Рассматривается возможность строительства велодорожки вокруг озера Синявинское с выделенной полосой для прогулок людей с ограниченными физическими возможностями. С местным дайвинг-клубом обсуждается проект организации специальных курсов для инвалидов и пожилых людей.

Помощь в осуществлении трансферта технологий окажет российская инжиниринговая компания из Санкт-Петербурга «ЭЛТЕХ».

Инвестиционно-строительная компания «Развитие» создана консорциумом частных инвесторов, в который входит российский и швейцарский капитал, с целью создания социально ориентированного проекта в Калининградской области. Это проектная компания учреждена на основе формы взаимодействия Special purpose entity.

АВТОР: Михаил Немировский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.10.2015 15:31

В понедельник, 5 октября, на Невском проспекте у дома 107 произошла коммунальная авария. В зоне повреждения трубы ограничено движение транспорта.

Как сообщает ГУП «Водоканал», обследование показало, что повреждена труба диаметром 200 мм. Водоснабжение четырех жилых домов (№ 107,109, 111,113 по Невскому пр.) временно нарушено. В ближайшее время специалисты Водоканала
организуют подключение домов к системе водоснабжения по
временной схеме.

В настоящее время временно прекращено движение  транспорта по трем полосам на Невском пр. в районе дома 107 на участке от Полтавской ул. до Суворовского пр. К ремонтным работам на адресе бригада приступит в ближайшее время.

По сообщению очевидцев, на пересечении Старо-Невского пр. и Дегтярной ул.  из-за прорыва  трубы «вскрылся» асфальт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо