Дрозденко: Нового завода в Красном Бору допустить нельзя


02.10.2015 15:49

«Ленинградская область не поддержит идею администрации Санкт-Петербурга о строительстве нового мусороперерабатывающего завода в поселке Красный Бор», — заявил губернатор Александр Дрозденко. Глава 47-го региона выразил обеспокоенность планами Санкт-Петербурга по строительству на территории полигона ГУПП «Красный Бор» мусоросжигательного завода. 
 
«Наша позиция по этому вопросу неизменна: строительства нового завода на территории полигона ГУПП «Красный Бор», о котором говорят в соседнем регионе, допускать нельзя. Полигон должен быть закрыт, а его территория рекультивирована. Мы готовы обсудить с администрацией Санкт-Петербурга альтернативные площадки размещения завода — не в поселке Красный Бор и не вблизи населенных пунктов Ленинградской области. Это принципиальный вопрос», — заявил губернатор.
 
Александр Дрозденко еще раз напомнил, что 47-й регион по-прежнему будет настаивать на рекультивации территории полигона под контролем администрации Ленинградской области, т.е. профильного комитета государственного экологического надзора. В свою очередь глава комитета Евгений Андреев подтвердил, что комитет готов участвовать в диалоге с региональным соседом и обсуждать меры, направленные на реабилитацию территории СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор». 

Напомним, ранее и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Сергей Кукушкин заявил, что завод по сжиганию промышленных опасных отходов, размещенных на полигоне «Красный Бор», планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года.

В ближайшее время проект завода направят в Главгосэкспертизу и в Федеральную экологическую экспертизу, согласование в обеих инстанциях должно завершиться не позднее марта 2016 года, после этого сразу будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.10.2015 15:37

Господдержка ипотеки будет сохранена, она поддерживает строительную сферу. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании инвестфорума "Сочи-2015".

"Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее, - сказал он. - Мы это еще обсудим с коллегами, с членами правительства".

По оценке Медведева, такие меры помогут поддержать строительный рынок, жилищные программы. Для этого придется принимать бюджетные меры антикризисного свойства. "Они приносят результат", - заметил председатель кабмина.

По его словам, в правительстве понимают, насколько состояние дел в жилищной сфере и вообще в области жилищного строительства влияет на положение дел в экономике, отмечает ТАСС.

"Ровно поэтому, даже в условиях весьма напряженных финансовых, мы все-таки в этом году приняли решение поддержать ипотечную программу и, по моим сведениям, все, с кем я разговаривал, отмечают, что именно эта поддержка сыграла ключевую роль в том, чтобы объемы ипотечной программы, ипотечного строительства и объема жилищного строительства по стране не грохнулись, как они могли бы грохнуться с учетом нынешнего положения дел, а все-таки сохранились", - подчеркнул Медведев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.10.2015 15:25

Российская экономика и рынок жилья вступили в фазу структурного кризиса, которая продлится 6-8 лет. Об этом заявил профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник.

По словам авторитетного аналитика, кризисы 1998 и 2008 годов имели иную природу – это были циклические инвестиционные кризисы – такие, которые повторяются с интервалом в десятилетие и продолжаются 2-3 года.

«Если принять повторяемость таких кризисов за аксиому, то в настоящий момент мы переживали бы период роста, а в 2018 году – относительно непродолжительный спад. Но в 2014 году фаза инвестиционного роста была прервана более глубоким кризисом, имеющим совсем другую природу, нежели два предыдущих», - пояснил эксперт.

По его словам, пишет bn.ru,  нынешний макроэкономический спад, острая фаза которого, в соответствии с прогнозом, придется на 2017 год, связан с тем, что возможности нынешней, сырьевой, модели экономики исчерпаны.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо