Сампсониевский проспект затопило из-за «куклы»


02.10.2015 13:44

Причиной затора в коллекторе, а затем и затопления Большого Сампсониевского проспекта в Петербурге стала «кукла».

Как сообщили в ГУП «Водоканал Санкт - Петербурга», в настоящее время специалисты ведут работы по извлечению постороннего предмета, который вызвал затор в Выборгском коллекторе. Для проведения работ на участке коллектора, где возник затор, сейчас закрыто автомобильное движение по ул. Харченко на участке от Кантемировской ул. до 1-го Муринского пр. На месте работают аварийные бригады Водоканала и специальная техника.

На данный момент выявлено, что причиной затора стала большая «кукла». Этим термином специалисты в области канализования называют объемное скопление мусора – грязи, тряпок, веток деревьев и т.д. Образование таких «кукол» возможно во время интенсивных дождей, когда с линевыми водами в канализацию поступает мусор с улиц города. Сильный дождь, который прошел вчера вечером в северных районах города, усугубил ситуацию с транспортировкой воды по коллектору. В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля.

На месте происшествия всю ночь работали аварийные бригады Водоканала и специальная техника. На данный момент на участке тоннеля, где образовался затор, работают две бригады водоотведения, две бригады тоннельных коллекторов, одна бригада водоснабжения.

В ГУП напоминают, что из-за нарушения гидравлического режима работы коллектора, в некоторых местах на поверхности скапливается вода (например, это произошло на Полюстровском пр.). Сейчас в этих местах работают насосные станции Водоканала, которые откачивают воду.

Кроме того, вода в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций - это Гражданка, Шувалово-Озерки, район площади Мужества) продолжает подаваться с низким напором, из-за чего на верхних этажах вода временно отсутствует. В зону ограничения попали 2950 домов. Социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники) воду получают.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.10.2015 13:34

 «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Соответствующий законопроект внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно).

По словам автора законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует, пишут «Известия»..

«Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение», - пояснил Климов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.10.2015 13:26

В Петербурге в ближайшее время ожидается  значительное усиление ветра.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу вновь предупреждает о непогоде.  По прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС» по востоку финского залива, начиная с 22:00 час. 02.10.2015 - 01:00 час. 03.10.2015 ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 25-26 м/с. Максимальная высота волн 2.5-3.0 м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо