Иваново. Мэрия игнорирует депутатов


14.04.2005 16:30

Ивановские власти обсуждают правила застройки города.


До 15 мая администрация г. Иванова должна предоставить в ивановскую городскую думу проект правил землепользования и застройки применительно к частям территории города. Такое решение приняли думцы на пленарном заседании 12 апреля.
 
Этот документ, по мнению депутатов, нужно принять в обязательном порядке. Во-первых, в городе нет правил застройки с 1997 года и при выделении земельных участков пользуются областными и федеральными нормативными актами. Во-вторых, решения комиссии по выделению земельных участков под застройку, в которую входят и депутаты ивгордумы, часто игнорируются мэрией при оформлении разрешения на строительство.
 
Думцы решили, что правила застройки Иванову необходимы, и если что-то не устраивает две ветви власти сейчас, то ничто не мешает вернуться к обсуждению этого вопроса на комитетах. В итоге мэрии было поручено разработать проект правил застройки до 15 мая.
По материалам ИА REGNUM
 




14.04.2005 14:31

Вчера КГИОП заявил, что запрет на новую застройку не наносит ущерба интересам инвесторов. У них есть другие возможности.

За осуществление нового проекта зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга  высказались иностранные и петербургские архитекторы, его одобрила губернатор Санкт-Петербурга и Всемирный клуб петербуржцев, в мае планируется согласовать вопрос охранного зонирования с представителями ЮНЕСКО. Необходимой составляющей является также принятие проекта общественностью – народом, который в данном случае совсем не безмолвствует. И именно ради того, чтобы донести до петербуржцев положительные стороны нового проекта, который должен войти в состав Генерального плана развития города, в КГИОПе вчера были собраны представители СМИ.

Предшественником существующего проекта зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга является утвержденное Министерством культуры РФ Решение ЛГИ №1045 от 30 декабря 1988 года. Согласно этому Решению существует две зоны охраны исторически сложившихся центральных районов города: Объединенная охранная зона (ООЗ) и объединенная зона регулирования застройки (ОЗРЗ-1). В соответствие с этим проектом строительство зданий и сооружений возможно на всей территории зон охраны, где имеются «лакуны» – свободные от застройки участки и участки с незавершенной и деградирующей градостроительной средой.
 
Следствием действия проекта 1988 года, по мнению некоторых экспертов, явился практически непрерывный процесс застройки центра города, как правило, зданиями неравноценными по своим архитектурно-художественным качествам. Никакого градоформировательного значения такая застройка не имеет. Как считают эксперты, в ходе процесса застройки лакун были искажены ансамбли Преображенской, Казанской, Исаакиевской площадей, нарушена перспектива Смольного собора. Эти ошибки уже невозможно исправить, но есть возможность предотвратить будущие. Таким образом, возникла необходимость пересмотреть существовавшие почти 20 лет охранные зоны.
 
Новый проект, разработанный по заданию КГИОП архитектором Анной Овсянниковой, должен поставить точку в деле о «лакунизации» исторического центра Санкт-Петербурга. В его основу положен принцип охраны не только конкретных объектов, составляющих историко-культурную ценность, но и всей культурной среды в целом.
 
По мнению председателя КГИОП Веры Дементьевой, это «новое слово в охранном зонировании». Выделяется три зоны охраны: объединенная охранная зона объектов Всемирного наследия и локальные охранные зоны отдельных объектов культурного наследия; зона регулируемой застройки по параметрам и стилевым характеристикам; зона регулируемой застройки по высоте зданий и сооружений.
 
Под охраной, согласно проекту, будут находиться элементы планировочной структуры, система городских пространств, окруженных застройкой. Особое внимание уделяется сохранению панорам и видов города – запрещено строительство зданий и сооружений, которые могут претендовать на роль новых архитектурных доминант, внося дисгармонию в зрительное пространство. В неприкосновенности должны оставаться исторические зеленые насаждения.
 
Во всей охранной зоне налагается запрет на возведение новых зданий и снос уже существующей исторической застройки. Исключением может быть случай, когда здание приходит в аварийное состояние и не может быть реставрировано. Но при рассмотрении подобных вопросов в обязательном порядке будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза, определяющая необходимость сноса и компенсационные меры.
 
По мнению КГИОП, запрет на новую застройку никоим образом не наносит ущерба интересам инвесторов, открывая перед ними возможности реализации проектов реконструкции исторического центра. «Должен быть соблюден баланс интересов между охраной и развитием, ведь Санкт-Петербург не музей, а живой город, и он не может не развиваться. Вопрос в том, какие формы должно принимать это развитие? Застройка должна уступить место реконструкции», – считает автор проекта Анна Овсянникова.
 
Еще один плюс, который несет в себе новый проект, – возможность более точной идентификации объектов, внесенных в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Теоретически все это выглядит достаточно привлекательно. Но куда приведут благие намерения, покажет время. Сейчас основой задачей является принятие нового проекта, поскольку 28 апреля истекает срок действия временного высотного регламента, принятого год назад. К сожалению, как и любой другой закон, проект охранных зон не будет иметь обратной силы, поэтому все уже построенные объекты, путь даже и не соответствующие «лицу города», останутся на своих местах.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо




13.04.2005 16:15

В Башкирии построят центр зимнего спорта России.


12 апреля в Доме республики президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым.

Глава Олимпийского комитета выполняет особое поручение президента страны Владимира Путина по строительству престижного горнолыжного климатического курорта в районе горы Малый Ямантау на территории Белорецкого района республики.

Как отметил Леонид Тягачев, горы Южного Урала идеально подходят для создания спортивно-туристических комплексов. Он видит задачу Олимпийского комитета в том, чтобы, объединив спорт, в частности – зимние виды, и туризм, построить горнолыжные курорты, привлекать инвесторов и отдыхающих, а полученный доход направлять на развитие детского спорта и туризма в стране, проводить крупные спортивные соревнования. «Проведение зимних Олимпийских игр предполагает наличие современных горнолыжных трасс с перепадами от 800 метров. В Башкортостане хорошо налажена социальная и спортивная инфраструктура, развиваются многие виды спорта, в частности, здесь самые лучшие прыгуны с трамплина страны. Сейчас складывается ситуация, что в Башкирии появится мощный центр зимнего спорта России, и мы в будущем сможем предлагать проведение зимней Олимпиады именно на Южном Урале», – сообщил Леонид Тягачев.

Муртаза Рахимов, в свою очередь, заявил, что республика заинтересована в строительстве данного курорта: «Важно активизировать совместные действия с тем, чтобы реализовать нашу общую программу, согласованную с Президентом страны. К 2008 году первая очередь курорта должна быть построена», – цитирует ИА «Башинформ».
По материалам ИА «ВолгаИнформ»