В России могут ввести скидку на капремонт


29.09.2015 11:04

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому инвалиды и семьи с детьми-инвалидами смогут получить 50% скидку при оплате капитального ремонта.

Сейчас эту льготу вправе устанавливать только региональные власти, авторы же идеи предлагают сделать ее обязательной на всей территории России, пишет «РГ».

Документ предлагает изменить Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" — в список коммунальных и жилищных услуг, при оплате которых инвалиды имеют право на 50% скидку (наем и содержание жилого помещения, вода, свет, газ и так далее), предлагается включить пункт о взносах за капитальный ремонт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.09.2015 10:58

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работы по строительству участка первой очереди канализационного коллектора для отведения стоков с намывной территории Васильевского острова.  Работы планируется завершить в первом квартале 2016 года. Новый участок коллектора обеспечит отведение 39 тысяч кубических метров стоков в стуки.

По заказу Водоканала институт ГУП «Ленгипроинжпроект» разработал проект строительства общесплавного тоннельного канализационного коллектора для отведения стоков с намывной территории Васильевского острова. С учетом проектов планировки и сроков развития намывных территорий, в проекте  предусмотрено выделение двух очередей строительства коллектора.

Первая очередь – для обеспечения водоотведения с южной части Васильевского острова; вторая очередь – с северной. Проектом предусмотрено сооружение общесплавного тоннельного канализационного коллектора общей длиной 4, 9 км и диаметром 2- 2,5 м. Первая очередь коллектора предусматривает прокладку тоннеля длиной около 1,9 км. Также необходимо построить семь шахт. 

Трасса строящегося канализационного коллектора пройдет от существующей шахты, которая находится на пересечении Наличной улицы и Наличного переулка, мимо Василеостровской насосной станции, под ул. Нахимова, Прибалтийской площадью и Морской набережной.

Сейчас уже закончены работы по проходке пяти стволов шахт (четыре из них готовы на 100%, одна находится в готовности 50%). Также выполнена проходка двух тоннелей длиной 183 и 290 метров (это составляет около 25% от общего объема работ). В одной из шахт проведены работы по технологическому оснащению ствола. Кроме того, построена камера для перспективного подключения сетей с намывных территорий Васильевского острова.

Строительство участка первой очереди коллектора (эти работы должны быть завершены в первом квартале 2016 года) обеспечит отведение 39 тысяч кубических метров стоков в стуки. В целом же коллектор (с учетом второй очереди) будет принимать 60 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.09.2015 10:43

В Москве формируется новый сегмент недвижимости - loft retail. По оценкам экспертов, в ближайшие годы его доля вырастет до 5 % от общего объема рынка торговых площадей столицы.

Лофты начали покорять московский рынок с 2000 гг. Первыми на отечественной почве его открыли девелоперы офисных проектов, но постепенно тренд подхватили и компании, реализующие апарт-проекты, а также ритейлеры. Причем сегодня объемы ритейла в лофтах столицы растут настолько активно, что позволяет аналитикам выделять loft retail в отельную группу на рынке торговой недвижимости Москвы.

Конструктивные и стилистические особенности лофт-проектов позволяют почти в 2 раза снизить затраты на отделку по сравнению с классическими форматами торговой недвижимости. По данным NAI Becar Apartments, в среднем стоимость отделочных работ в loft retail составляет 10 тыс. рублей за 1 кв. м при 20 тыс. рублей в ТРЦ или стандартном street-retail. Кроме того, сами лофты – фишка для привлечения посетителя. Особая атмосфера, то чего не хватает покупателям сегодня, и для стартапов, и для известных брендов – это способ найти новую аудиторию. Само пространство лофт может выступить элементом бренда и стать важной сотставляющей в маркетинговой стратегии ритейлера.

Наконец, и общая экономическая ситуация стимулирует «переселение» ритейла в лофт-проекты. Вход в лофт-проект составляет в среднем по Москве 200 тыс. рублей за 1 кв. м, то есть ниже, чем в классическом street-retail на 70-300 тыс. рублей. Аренда в лофтах также выгоднее, чем в классических торговых проектах. Ставка для 1 кв. м составляет 15 тыс. рублей в год против 25-100 тыс. рублей за 1 кв. м в год для арендаторов галереи торговых центров Москвы.

 «Спрос на лофты для ритейла вырос за последнее время, – отметил вице-президент NAI Becar, генеральный директор NAI Becar Apartments Александр Самодуров, – и в дальнейшем мы видим перспективы для расширения ритейл-составляющей».  

ИСТОЧНИК: АСН-инфо