Повреждение газопровода оставило без газа 6 тыс. жителей области


28.09.2015 13:50

Во Всеволожском районе Ленобласти в субботу без газа остались порядка 6 тысяч потребителей в Янино-1, Янино-2, Колтушах, поселках Воейково, Разметелево и Хаппо-Ое.

Причиной  отключения стало повреждение газопровода высокого давления при проведении ООО "Энергостройснаб" земляных работ по горизонтально-направленному бурению на территории промышленной зоны в Янино-2 26 сентября около 19 часов, сообщает 47News.

Как сообщили в АО "Газпром газораспределение Ленинградская область", «на сегодняшний момент к газоснабжению подключены 4443 потребителя. Работы по подключению были прекращены 27 сентября с наступлением темноты, когда запрещено вести газоопасные работы. С рассветом работы возобновились. Без газа в настоящий момент остаются 1739 потребителей, подключение которых планируется завершить сегодня, до конца светового дня».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.09.2015 13:36

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением.

Идеи банкиров были представлены в пятницу на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минстроя.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке — от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», - пояснил он.

В Сбербанке от комментариев отказались. По словам источника газеты, банк предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств).

«Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства», - рассказал собеседник.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.09.2015 12:57

В рамках субботнего объезда Игорь Албин прокомментировал информацию СМИ о «новациях» обременения застройщиков социальной инфраструктурой и обязательствами передачи городу части возводимого жилья.

Игорь Албин отметил, что рассматривая ГПЗУ и утверждая проекты планировки территории, город комплексно подходит к каждому району застройки.

«Мы находимся в переговорном процессе с застройщиками, потому что есть принцип социальной ответственности бизнеса перед городом: нам важно решать проблему расселения коммунальных квартир, решать проблемы многодетных семей, очередников, и в этом бизнес должен принимать участие. Есть такая формула, она характерна не только для Петербурга, когда часть жилых помещений передается заказчику или городу в натуре, в качестве примера – опыт Татарстана, Башкортостана, Москвы. Одобряя каждый конкретный проект, мы понимаем его экономику, понимаем, какая себестоимость строительства, какая прибыль зарабатывается организацией, и говорим, что есть место для социальных обременений. Это все вопросы, которые мы предлагаем к обсуждению. Никакого диктата со стороны города по отношению к девелоперам и застройщикам не будет, будет сотрудничество!»,- сказал Игорь Албин, подчеркнув, что вопросы социального обременения строительного бизнеса должны быть закреплены правовым актом.

Напомним, на днях в ряде СМИ появилась информация, что компаниям, у которых проекты находятся на финальной стадии согласования, предложено передавать городу 5–10% квартир в новых домах для решения проблем очередников. Эта практика позволит Петербургу экономить ежегодно 2–3 млрд рублей, которые идут на закупку жилья для соцнужд.  

Тогда же сообщалось, что председатель КГА Владимир Григорьев данную информацию подтвердил, но пояснил, что называть ее "новыми требованиями" к застройщикам некорректно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ