Ввод «Лахта центра» скажется на рынке офисов


21.09.2015 11:31

Эксперты предполагают, что ввод в 2018 году «Лахта центра» неизбежно скажется на рынке офисной недвижимости Петербурга – доля вакантных площадей ощутимо вырастет.

По подсчетам аналитиков JLL, в течение 2011-2015 годов холдингом «Газпром» и его структурами было куплено и арендовано около 250 тыс. кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге. Предполагается, что в дальнейшем часть структур «Газпрома» переместится в строящийся «Лахта центр», где расположится штаб-квартира компании «Газпром нефть», а также подразделения самого ОАО «Газпром». Так, согласно планам девелопера, офисные помещения в строящемся проекте «Лахта центр» будут преимущественно сосредоточены в основной доминанте проекта – башне, в которой они займут 129,9 тыс. кв. м на 86 этажах. Площадь одного офисного этажа колеблется в диапазоне от 668 до 2 060 кв. м. Кроме того, еще около 10 тыс. кв. м офисных площадей будет представлено в помещениях многофункционального здания. Таким образом, общий объем офисных площадей в МФК «Лахта центр» составляет около 140 тыс. кв. м.

«Очевидно, что площадей в “Лахта центре” не хватит на размещение даже уже переехавших в Санкт-Петербург структур холдинга “Газпром”, тем более что процесс переезда еще далеко не завершен. Тем не менее, в случае перевода уже располагающихся в Петербурге подразделений компании ”Газпром нефть” и ОАО “Газпром” в “Лахта центр” можно предположить, что сопоставимый объем офисных площадей окажется вакантным на рынке, - отмечает Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Это означает, что количество свободных площадей на офисном рынке Петербурга при одномоментном перемещении структур “Газпрома” вырастет примерно на 100-130 тыс. кв. м в 2018-2019 годах (при сохранении запланированных сроков ввода). Такой объем в два раза ниже показателя среднегодового ввода бизнес-центров в Санкт-Петербурге (около 220 тыс. кв. м), поэтому можно предположить, что девелоперы офисных зданий адекватно оценят ситуацию и во избежание сложностей с заполнением объектов будут откладывать ввод новых бизнес-центров на более отдаленные сроки».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2015 11:12

3 декабря Российский аукционный дом проведет аукцион по продаже исторического особняка первой половины XIX века, также известного как «Дом Нарышкина».

В разное время в здании располагались апартаменты обер-прокурора Российской империи Константина Победоносцева, военный госпиталь, музей Октябрьской железной дороги.

Выставленный на продажу пятиэтажный особняк площадью 5,5 тыс. кв. м с земельным участком площадью 2,7 тыс. кв. м расположен в «Золотом треугольнике» Петербурга на углу Невского и Литейного проспектов.

Начальная цена – 480 млн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2015 10:33

Реконструкция автодороги М-10 "Скандинавия" в границах Петербурга обойдется в 1 млрд 160 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, извещение о котором опубликовано на сайте госзаказа.

Заявки принимаются до 14 октября, победитель станет известен 21 октября 2015 года. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". Контракт заключается до 20 декабря 2016 года.

В задачи исполнителя входит разработка рабочей документации и реконструкция участка трассы от примыкания ЗСД до границы с Ленинградской областью" в Курортном районе. Строительная длина дороги, рассчитываемой на 4-6 полос - 2,5 км. Проект предусматривает строительство развязки со съездами на продолжении улицы Танкистов (1,3 км), путепровода на развязке с пролетными строениями из сборных железобетонных балок (85 м, подмостовой габарит 5 м), реконструкцию моста через Сестру (40 м).

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо