В.Матвиенко: Главное то, что переезд Конституционного Суда состоялся


05.05.2008 02:03

Отвечая на вопросы петербургской прессы в ходе открытия нового офиса семейной медицины в Приморском районе, губернатор Валентина Матвиенко подтвердила, что Конституционный Суд Российской Федерации начнет работу в Санкт-Петербурге 21 мая.

На вопрос о том, будет ли пл. Декабристов возвращено историческое название Сенатской, губернатор ответила, что переименование в честь того учреждения, для создания которого была устроена площадь – Сената и Синода – вполне логично. «Я всегда прислушиваюсь к мнению городской топонимической комиссии, поскольку в нее входят компетентные и уважаемые специалисты, - подчеркнула губернатор. - Но главное все-таки то, что теперь уде все решено: Конституционный суд будет работать в нашем городе».

О том, что первое заседание Конституционного Суда в Санкт-Петербурге состоится 22 мая 2008 г., сообщил председатель КС Валерий Зорькин. Сотрудники аппарата КС подтвердили, что начиная с 21 мая обращения в высший судебный орган страны будут приниматься по петербургскому адресу.

Перемещение Конституционного суда в Санкт-Петербург производится в соответствии с новым Законом о Конституционном Суде РФ. Расходы на переезд, не считая строительства жилого комплекса на Крестовском острове и оборудования социальной инфраструктуры (в том числе бывшей больницы №31) для обслуживания судей и сотрудников аппарата КС, оцениваются в 221 млн. рублей.




05.05.2008 01:05

Как рассказала губернатор Валентина Матвиенко на торжественной церемонии вручения жилищных ордеров 30 семьям граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф, к началу 2009 г. все граждане из указанной категории, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат от города бесплатно новое благоустроенное жилье.

Содействие в обеспечении жилищных условий данной категории граждан обеспечено Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.01.91 в редакции, введенной в действие с 01.01.05. Действие этого закона распространяется также на жертв катастрофы на ПО «Маяк» и на ветеранов подразделений особого риска, подвергавшихся радиоактивному облучению при исполнении военной службы.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.06, государственная поддержка указанной категории граждан осуществляется посредством предоставления субсидии за счет федерального бюджета через получение государственного жилищного сертификата (ГЖС). Однако в Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м жилья не соответствует нормативной стоимости, устанавливаемой Минрегионов при оформлении ГЖС. В отличие от других субъектов РФ, Санкт-Петербург предоставляет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф и ветеранам подразделений особого риска квартиры из государственного жилищного фонда. В настоящее время остается необеспеченными социальным жильем 198 семей этих категорий граждан.

«Санкт-Петербург наиболее последовательно выполняет федеральное законодательство по обеспечению жильем всех, кто жертвовал собой ради защиты Отечества и ради спасения других людей», - подчеркнула на В.Матвиенко. По ее словам, к 2010 г. новым жильем будут обеспечены также все нуждающиеся в улучшении жилищных условий участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан.

Благодарность губернатору выразил председатель Санкт-Петербургского Союза «Чернобыль» Владимир Драгуш. Он отметил, что в Приморском районе проживает около половины петербуржцев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Первые квартиры семьи «чернобыльцев» получили в доме 56 по Камышовой ул. в 1996 г., однако систематическое предоставление нового жилья для этой категории граждан было предпринято лишь в последнее время, подчеркнул он.

«Я постоянно езжу по регионам России, где живут наши ветераны – от Владивостока до Мурманска, и могу сказать, что только в Петербурге по достоинству оценен наш труд», - сказал председатель Петербургского комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов. Он напомнил о том, что люди его профессии участвовали в выполнении 796 ядерных проектов и предотвратили 511 аварий.