Привокзальная площадь у станции «Новый Петергоф» зазеленеет по-новому


30.04.2008 23:52

В ходе ремонта привокзальной площади у станции «Новый Петергоф» будут восстановлены архитектурно-ландшафтные и планировочные композиции скверов с сохранением видовой перспективы на привокзальную площадь со стороны Александровского парка и улицы Аврова, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга.

В ходе ремонта будут сохранены партерный, с соответствующим цветочным оформлением, характер центрального сквера и боксетный характер — западного и восточного скверов. Предполагается восстановить исторические посадки деревьев – клена, вяза, ивы, дуба, липы, лиственницы, и красивоцветущих кустарников – спиреи грифшхейм, чубушника венечного, барбариса Тунберга и др., высадить на аллеях сквера каштаны, которые заменят традиционные тополя. В западном сквере будет очищен пруд и восстановлены его откосы. Также будут произведены работы по щебеночно-набивному покрытию дорожек, восстановлению газонов и установке малых архитектурных форм (урн и скамеек). Ремонт планируется закончить до конца 2008 г.

Всего в адресную программу капитального ремонта объектов зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга в этом году вошло 8 объектов.




30.04.2008 23:20

По мнению начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Ляха, для обеспечения прав граждан, проживающих в садоводствах, остро необходимо законодательное обеспечение на федеральном уровне. По словам Ляха, его предшественник в должности, организатор и многолетний председатель Союза садоводов Василий Захарьящев, в настоящее время являющийся заместителем председателя Комитета Госдумы по общественным организациям, получил соответствующее поручение непосредственно от спикера Госдумы Бориса Грызлова.

В новом законодательстве, как считает Андрей Лях, должно быть предусмотрено присвоение территориям садоводческих товариществ статуса поселений. Отсутствие этого статуса лишает жителя садоводства права пользоваться медицинскими и социальными услугами наравне с жителем соседней деревни. Из 2840 садоводческих товариществ на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, где проживают 2,5 миллиона горожан в летний период, только в двух, по его сведениям, имеются постоянно действующие медицинские пункты.

«В СТ «Мшинская» летом проживает 100 тысяч человек, а в районном центре Луга –40 тысяч. При этом райцентр обеспечен всеми видами услуг, а в садоводстве за все отвечает один председатель», - подчеркнул Андрей Лях, выступая на круглом столе в ИА «Росбалт» 30 апреля.

Отсутствие средств на управление у садоводческих товариществ приводит к тому, что в большинстве СТ руководителями являются пенсионеры. В некоторых товариществах одновременно управляют два председателя, оспаривающие права друг друга, и суды между ними порой тянутся годами. При этом в таких случаях «дань»  с садоводов собирают оба конфликтующих претендента. По вышеназванной причине во многих садоводствах, по словам Ляха, царит ужасающий беспорядок в документации.

Новое законодательство, по мнению Андрея Ляха, должно разрешить гражданам прописку в садоводствах. До настоящего времени право на таковую прописку получили лишь несколько жителей Краснодарского края, отстоявших свои права в Верховном суде.

По мнению Андрея Ляха, на федеральном уровне должно быть учтено социальное значение садоводства. Он подчеркивает, что семья, отдохнувшая в течение лета на садовом участке, здоровее, чем семья, которая провела лето в городском каменном мешке. По сведениям Андрея Ляха, в одном из самых старых садоводств, находящихся в Ленобласти – садоводстве ЛОМО – средняя продолжительность жизни достигает 80 лет.

Климат садоводства оказывает влияние не только на физическое здоровье. «Дети садоводов видят, как работают родители, и воспитываются также в более здоровом нравственном климате», - подчеркивает начальник Управления развития садоводства.