Система расчета коммунальных платежей появится к 2018 году
В Петербурге объявлен конкурс на создание системы расчета коммунальных платежей. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 150,9 млн рублей. Заказчик - СПб ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства".
Заявок ждут до 3 сентября, победителя будут выбирать 17 сентября 2015 года. Договор заключается до 31 декабря 2017 года. Подрядчику предстоит разработать технический проект, рабочую документацию с адаптацией программ, ввести систему в действие, провести приемочные испытания и передать продукт в промышленную эксплуатацию.
В задачи системы входит ведение базы лицевых счетов потребителей жилищно-коммунальных услуг, расчет и перерасчет начислений за ЖКУ, формирование и печать платежек, обработка платежей с распределением по поставщикам услуг и многое другое. Допустимое время штатных простоев системы при техобслуживании не должно превышать 32 часов в год, внештатных в связи с неисправностью - 24 часов в год.
Минстрой готовит законопроект о прямых договорах между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
Целью разработки законопроекта является обеспечение нормативно-правового регулирования заключения и исполнения прямых договоров ресурсоснабжения между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, сообщают РИА "Новости".
В соответствии с законопроектом предлагается, что договор ресурсоснабжения в многоквартирных домах заключается с РСО лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, действующим как законный представитель потребителей. Этот лицо в рамках обязательств по оказанию услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома обеспечивает предоставление услуг ЖКХ в соответствии с законодательством.
"Плата за коммунальные услуги вносится потребителем на счет ресурсоснабжающей организации. По всем вопросам, связанным с несоблюдением требований к качеству и непрерывности подачи коммунальных ресурсов в помещениях многоквартирного дома, потребитель взаимодействует с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом", — отмечается в материалах.
По вопросам, связанным с объемом, качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов на вводе в многоквартирный дом, с РСО от имени потребителей взаимодействует лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, а при непосредственном управлении и в жилых домах – потребители самостоятельно или уполномоченное ими лицо, добавляется в них.
В начале июля вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручение Минстрою РФ вынести на заседание правительства концепцию прямых отношений РСО с потребителями до 15 сентября.