Документы по референдуму об Исаакиевском соборе поданы в горизбирком
Депутат законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг и президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский подали документы в горизбирком о проведении среди горожан референдума об участи Исаакиевского собора, который РПЦ попросила передать в свое пользование, сообщил представитель инициативной группы авторов идеи референдума Александр Шуршев, пишет РИА "Новости".
Санкт-Петербургская епархия РПЦ ранее обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил, что власти Петербурга получили обращение епархии о передаче ей здания Исаакиевского собора, однако пока никаких решений не принималось, так как этот вопрос требует внимательного и всестороннего изучения.
Группа из 22 человек, шесть из которых депутаты петербургского парламента, уже разработала вопросы для референдума. Вынести вопрос на народное голосование планируется в конце лета.
"Документы передали, теперь в течение 15 дней избирательная комиссия проверит документы на предмет законности. Затем документы будут переданы в законодательное собрание, где в течение 20 дней депутаты вынесут заключение, соответствуют заявленные вопросы закону или нет. Затем парламент возвращает документы в избирком, который его регистрирует. Потом нужно будет собрать 75 тысяч подписей петербуржцев за проведение референдума. И только тогда будет определена дата самого народного голосования", — сказал собеседник агентства.
В горизбиркоме РИА Новости подтвердили получение документов о референдуме.
Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь ─ более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.
В ходе обследования выборгской Башни Ратуши - памятника архитектуры XV-XVII вв специалисты обнаружили бетонные потолки на гнилых балках, теплый пол и элементы «реставрации».
Как сообщил депутат Заксобрания, член попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой, археологи установили, что из-за неграмотно выполненных ремонтных работ был нарушен теплообмен здания.
Помимо новой плитки и штукатурки, предыдущий пользователь в нарушении всех реставрационных технологий оборудовал в ней электрический теплый пол. Стены третьего яруса, которые могут держаться только на штукатурке, были укреплены цементом, что повлияло на теплообмен здания. Кроме того, в башне были установлены бетонные перекрытия, который крепились на полусгнивших деревянных подпорках. Потолок в любой момент мог обрушиться на людей, пишет Online47.ru
Эти и другие нарушения были обнаружены специалистами компании «АК-проект», выигравшей конкурс на разработку проектной документации, когда они вышли на объект.
Владимир Цой не исключил, что в процессе работ будут выявлены и другие нарушения, которые скажутся на цене реставрации памятника.
Напомним, один этап обследования для разработки проектной документации ремонтно-реставрационных работ оценивается в 2 млн рублей.
Башня ратуши (Raatitorni) была построена в 1470-х годах. Это единственное сохранившееся фортификационное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города. Позже башня ратуши использвалась как колокольня церкви финского прихода Выборга (собора доминиканского монастыря).
Башня многажды ремонтировалась и перестраивалась. Первоначально она представляла собой единый косоугольный в плане объем, выступавший из стены в сторону поля (этот объем высотой 9,5 метров сохранился и ныне). В 1758 году над ней было сооружено островерхое перекрытие. Шпиль сгорел 13 марта 1940 года. Временное шатровое перекрытие было сооружено только в 1958 году. В конце 1970-х перекрытие было восстановлено в первоначальном виде.