УК для Апраксина двора начнет работу в сентябре


03.08.2015 17:15

Управляющая компания, которая будет заниматься реновацией территории Апраксина двора может заработать в сентябре текущего года. Об этом сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

По ее словам,  для реализации концепции реновации Апраксина двора в настоящее время создается управляющая компания со 100-процентным участием Петербурга. Планируется, что компания начнет свою работу уже в сентябре 2015 года. При этом в деятельность управляющей компании будут вовлечены собственники объектов недвижимости Апраксина двора, что позволит проводить согласованную работу по реновации квартала, пишет «Интерфакс». Вместе с тем, добавила председатель комитета, ведется оптимизация финансовой модели проекта с целью повышения ее эффективности в новых экономических условиях.

Напомним, как сообщалось в конце 2014 года, Смольный, несмотря на кризис, не отказался от реализации проекта по реновации Апраксина двора. Еще год назад городские власти обещали назвать стоимость его реализации, однако этого до сих пор не произошло.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.08.2015 16:57

Сегодня в правительстве Ленобласти состоялся координационный совет при губернаторе Ленобласти по обеспечению взаимодействия органов госвласти Ленобласти, органов местного самоуправления, затройщиков и инвесторов при комплексном овоении территорий жилищного строительства в Ленобласти. На корсовете было подписано соглашение об основных принципах добросовестной работы и взаимодействия власти и бизнеса на рынке жилищного строительства Ленобласти на период 2015-2018 гг.

Соглашение подписали -  ГК «Арсенал-Недвижимость», ОАО «Главстройкомплекс», ООО «Карелия Девелопмент», ЗАО «Ленстройтрест», ООО «Лидер Групп», ООО «ЛСР. недвижимость Северо-Запад», инвестиционно-строительная группа «Мавис», ООО «Отделстрой», ООО «Полис Групп», ООО «Строительная компания «Навис», ЗАО «Строительный трест», ООО «Сэтл Сити», ГК «Унисто Петросталь», ООО «Управляющая компания КВС», ГК «ЦДС», ООО «ЭнСиСи Недвижимость», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ГК "РосСтройИнвест".

"Мы заинтересованы в выстраивании долгосрочных взаимоотношений с застройщиками, это соглашение, думаю, будет не раз пролонгировано", - отметил врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко.

В соглашении закреплены критерии надежности, которые в нормативной форме гарантируют добросовестное выполнение работы застройщика, а также ввод объектов в установленные сроки. Согласно документу строительные компании должны будут соблюдать четыре основных требования: соответствие нормам федерального законодательства о долевом строительстве жилья и жилищно-строительных кооперативах; обеспечение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства; информационную прозрачность деятельности и контроль качества строительства. 

Президент ЛенОблСоюзСтрой Георгий Богачев, сообщил, что при разработке соглашения был учтен опыт Санкт-Петербурга, подписавшего аналогичное соглашение с городскими застройщиками весной текущего года. Однако, по его словам, документ имеет ряд существенных доработок - в частности, в нем прописаны не только обязанности застройщиков, но и власти. Георгий Богачев также отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года Ленобласть впервые сравнялась с Петербургом по объемам ввода жилья. 

Отдельно на корсовете обсудили результаты программы "Соцобъекты в обмен на налоги". "Программа уже успешно работает 3 года, однако есть моменты, которые нуждаются в настройке, - отметил Георгий Богачев. - Главная проблема - организация дальнейшей эксплуатации построенных соцобъектов. Нельзя допустить, чтобы введенные в эксплуатацию сады и школы простаивали из-за организационных недоработок. Нужно обеспечить готовность муниципалитетов к приемке таких объектов, выстроить четкий график их ввода, решить вопросы укомплектованности оборудованием".

Застройщики и представители власти договорились до конца августа провести совещание по этим вопросам.

АВТОР: Дарья Литвинова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.08.2015 16:44

В январе – июне комитет по строительству выставил штрафы подрядчикам за нарушение сроков и нормативов качества строительства в 440 млн рублей. Об этом сообщил глава комитета по строительству Михаил Демиденко.

По его словам,  комитет повысил требования к качеству, срокам и выполнению нормативов. За полугодие эти требования нарушили 57 подрядчиков.

Нарушителям выписаны штрафы на 440 млн рублей и 5 требований по банковским гарантиям на 240 млн. Взыскано пока 11 млн рублей, пишет "Фонтанка.ру".

Всего в работе комитета находится почти 1,5 тысячи объектов. Более 900 из них строится, 280 – проектируются. По остальным идут изыскания.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо