Санкт-Петербург. Социальные гарантии граждан


13.07.2005 14:35

В Петербурге установили порядок предоставления жилья гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде.


Городское правительство приняло вчера распоряжение «Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном  статьями 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации».

При расселении ветхого и аварийного жилого фонда, в соответствии с Жилищным кодексом, гражданам, не признанным нуждающимися в жилых помещениях, должно предоставляться жилое помещение, равнозначное по общей площади (и по количеству комнат) ранее занимаемому.

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет предоставляться жилье в соответствии с городским законом «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». По этому закону предоставляемая общая жилая  площадь должна составлять не менее 18 кв. метров на одного члена семьи и 33 кв. метров для одиноко проживающих граждан.

Это распоряжение значительно повышает социальные гарантии граждан при расселении ветхого и аварийного жилого фонда.
АСН-Инфо





13.07.2005 14:22

Принятие нового Водного кодекса повысит стоимость земельных участков у воды как минимум в 2-3 раза.

Такое мнение высказала директор Центрального отделения загородной недвижимости ЗАО «Агентство «Бекар» Наталья Хмельницкая. «Принятие Кодекса повысит стоимость земельных участков у воды. Сегодня участки, на которых есть береговая линия, стоят и так немало. Не считая мест около Финского залива, стоимость земли на участке на берегу одного из многочисленных озер Ленобласти или даже небольших прудов составляет порядка $5 тыс. за сотку. Если Водный кодекс, как предполагается сейчас, разрешит владельцам участков у воды покупать часть водной акватории, примыкающей к их угодьям, то стоимость сотки вырастет, скорее всего, как минимум в два-три раза», – считает эксперт.

По новому кодексу приватизировать можно будет часть водной акватории обособленных озер, прудов и болот площадью не более 3 тыс. кв. метров, а также запрещается покупать водоемы в черте города и в 1 км от нее.
По материалам Appartment.ru




13.07.2005 14:18

В Краснодаре стали сносить несанкционированные постройки.


В Краснодаре по распоряжению и.о. главы городской администрации Владимира Евланова, начали сносить незаконные строения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. По словам сотрудника пресс-службы, «уже днем во вторник под ковш экскаватора попало недостроенное кафе на пересечении улиц Алтайской и Селезнева, а действиями машиниста лично руководил Владимир Евланов».

В пресс-службе пояснили, что причина таких радикальных мер со стороны городской власти – самовольное строительство. «Владелица разрушенного кафе незаконно выстроила здание на территории, предназначенной под строительство хореографического училища. По решению суда Карасунского округа незадачливой предпринимательнице придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и оплатить муниципальным городским службам расходы, связанные с демонтажем ее самостроя», – отметили в пресс-службе.

Владимир Евланов заявил по этому поводу следующее: «Это должно стать уроком для тех, кто самовольно захватывает земли. Мы будем сносить все, что незаконно построено в городе».

На сегодняшний день, по информации пресс-службы администрации Краснодара, в городе насчитывается более 100 несанкционированных построек. «Строительство, которое ведется вразрез с генпланом Краснодара, не только нарушает системность застройки в краевом центре, но и ведет к сбою в работе водопроводных и электрических сетях. Кроме того, любители самостроя ведут нелегальный бизнес, и налогов в казну не платят», – сказали в пресс-службе.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, в Краснодаре впервые за прошедшие годы достигнута положительная динамика роста сбора налогов. В кубанской столице по состоянию на 1 июня мобилизовано в бюджеты всех уровней более 11 млрд рублей налоговых платежей – это почти на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.
По материалам агентства «Интерфакс-Юг»

Другие региональные новости можно прочитать здесь.