Петербуржцы стали чаще интересоваться новостройками


09.07.2015 11:25

По данным Госстройнадзора Петербурга, по сравнению с прошлым годом  увеличилось число горожан, интересующихся строящимися объектами. По данным Службы, число таких обращений увеличилось в разы.

Если во II-м квартале 2014 года было зафиксировано 29  обращений граждан о предоставлении информации по строящимся объектам, то во II-м квартале 2015 года уже 60).

В 1,3 раза выросло количество обращений о негативном влиянии строительства на окружающую застройку. В 2 раза выросло количество обращений о строительных работах в ночное время суток, в 3 раза – о нарушениях на строительных площадках.

При этом граждане стали меньше жаловаться на качество сданных в эксплуатацию домов, отметили в Госстройнадзоре (во II-м квартале 2014 года - 75 обращений, во II-м квартале 2015 года – 51).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2015 11:07

В Северо-Западном регионе  в настоящее время Северо-Западным банком Сбербанка РФ аккредитовано 660 жилых комплексов, из них 390 расположены на территории в Петербурга и Ленинградской области.

Всего же за период сначала года Сбербанком было аккредитовано  200 объектов недвижимости.

Как сообщили «АСН - инфо» в банке, объем заявок на получение ипотеки растет. За первых 6 месяцев с начала года такой услугой воспользовались более 11 тысяч человек.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2015 10:54

«Старт девелопмент» может потерять 900 га в Ленобласти. Прокуратура Гатчинского района выявила нарушения при передаче земли племенному заводу «Лесное», принадлежащему компании.

В 2009-2010 годах девелопер купил около 4000 га на юге Петербурга и на прилегающих землях Ленобласти. На территории Петербурга компания планирует построить город-спутник Южный на 4,3 млн кв. м жилья.

В апреле 2010 года в совет директоров племзавода «Лесное» вошли сотрудники УК «Старт девелопмент». В декабре 2010 года завод купил 906 га в Гатчинском районе за 13 млн рублей.

Как считает прокуратура, пишут "Ведомости", приватизация компании – владельца земель была проведена с нарушениями. В состав переданных ей земель вошла часть водного объекта (р. Славянка) с береговой полосой и около 192 га лесного фонда, являющихся собственностью РФ, а приватизацию таких угодий запрещают Водный и Лесной кодексы.

Гатчинский прокурор Евгений Орловский направил материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета России по Ленобласти, чтобы решить «вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями)».

Источник, близкий к УК «Старт девелопмент», говорит, что на момент сделки в Гатчинском районе не было Генплана, а лесные земли не принадлежали Лесному фонду. По его словам, Невско-Ладожское бассейновое водное управление одобрило эту сделку.

Несмотря на это, шансы, что сделка может быть расторгнута по суду, все равно есть и после истечения 3-летнего срока исковой давности, считает адвокат «Юков и партнеры» Олег Ярушин, поскольку прокуратура может настаивать, что были нарушены публичные интересы, а государству нанесен ущерб.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо