Москва. Строители обгоняют планы


08.04.2005 14:37

Объем построенного в Москве жилья к 2020 году должен составить 235 млн кв. метров.
Об этом заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы Валерий Беккер сообщил на конференции, организованной Департаментом земельных ресурсов в четверг. Вместе с тем, Беккер заявил, что «если жилье в столице будет возводиться такими же быстрыми темпами, то к 2010-2012 годам Генплан по жилью будет выполнен полностью», – отметил он.

«Темпы строительства с каждым годом возрастают, если в 2003 году в Москве было построено 3 млн кв. метров, то в 2004 – уже 4 млн кв. метров», – сказал Валерий Беккер. По его данным, в настоящее время в столице построено 195 млн кв. метров жилья.

По словам Беккера, «на сегодняшний день генпланом утверждена планировка 9 округов Москвы, однако подробный план развития районов полностью разработан только для Центрального округа столицы. «Сейчас мы занимаемся актуализацией Генплана Зеленоградского административного округа», – добавил Валерий Беккер.
По материалам М2




07.04.2005 16:07

В рамках вчерашней встречи бизнес-сообщества и руководства Комитета по строительству была озвучена идея о том, как бороться с монополистами.


Встреча прошла в «Союзпетрострое». Тема – «Современное состояние строительного комплекса и перспективы развития в 2005 году». Но еще Козьма Прутков писал, что «нельзя объять необъятное», поэтому диалог бизнеса и власти затронул лишь три наиболее животрепещущих вопроса: развитие жилищного строительства, взаимоотношения с естественными монополистами и законодательство в строительной сфере.


«Город строится – значит, город живет». Именно этот лозунг советских времен стал лейтмотивом вступительной речи председателя Комитета по строительству Романа Филимонова. Сказав, что «строители – это локомотив развития города», глава КС подчеркнул, что губернатор Валентна Матвиенко поставила на 2005 год задачу – сдать в эксплуатацию не менее 2,3 млн кв. метров жилья.

В ответ на это директор «Союзпетростроя» Лев Каплан обратил внимание на тот факт, что за последнее время объемы подрядных работ и количество проданного жилья заметно снизились. В связи с этим у строителей возникает два вопроса: где строить и кто это жилье купит?

«Администрация города в курсе проблем застройщиков, – ответил Роман Филимонов. – Возведение новых жилых кварталов предполагается в Северо-Приморской и Юго-западной частях города, да и «китайский квартал» – «Балтийскую жемчужину» – будут возводить только питерские строители. Что же касается ликвидности жилья, то в бюджете 2005 года заложено 400 млн рублей, которые пойдут на приобретение квартир в городской фонд. Это, конечно, немного, но цена покупки в любом случае будет выше себестоимости квадратного метра и составит примерно 800 долларов за один квадратный метр. Кроме того, ведется работа с Агентством ипотечного кредитования».

Затрагивая вопрос о механизме предоставления земельных участков под застройку, глава стройкомитета заметил, что основное количество «пятен» под застройку будет реализовываться по «короткому пакету», в поддержку которого раздается все больше голосов. Помимо этого, до 1 октября текущего года будет продолжаться и целевое предоставление земельных участков. Однако если до этого срока не будут подготовлены пакеты документов, участок будет реализован с торгов. Торги по «полному пакету» также будут проводиться, заявил Роман Филимонов, для чего организуются конкурсы на подготовку документации.

Также председатель Комитета по строительству сделал мини-презентацию 56-го квартала в Северо-Приморском районе, повторно выставляемого на торги. Г-н Филимонов призвал строителей к участию в борьбе за эту территорию, пообещав, что квартал будет обеспечен транспортной сетью, что подготовительная документация проходит стадию согласования, что городские власти активно решают вопрос инженерных коммуникаций и ведется работа с естественными монополистами.

Между тем, ни для кого не секрет, что взаимоотношения петербургских строителей с естественными монополистами, особенно с ОАО «Ленэнерго», далеки от идеальных. Участники встречи предложили с монополистом не договариваться, а бороться. Основным орудием этой борьбы могло бы стать строительство не подстанций, а турбинных электростанций, как это делается в Москве, и обеспечивать здания электроэнергией в обход монополиста.

В ответ на подобные высказывания Роман Филимонов напомнил, что необходимо оставаться в рамках российского законодательства, что переговоры с «Ленэнерго» продолжатся, и вопрос обязательно будет решен.

Еще один вопрос, который рассматривался на встрече, касался «жилищного» пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья (напомним, его приняли в конце декабря 2004 года). И хотя основные баталии, связанные, в частности, с законами «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и «О жилищных накопительных кооперативах» уже отгремели, было принято решение совместными усилиями строителей и Правительства Санкт-Петербурга разработать комментарии к законам, которые будут пояснять механизм их действия в условиях Санкт-Петербурга. Для этого сейчас формируется инициативная группа, которая в самое ближайшее время представит Смольному свои наработки по данному вопросу.

Пикантность встрече придал президент ПСК «Пулково» Валерий Климов, который сказал, что сегодня строительству жилых домов в Санкт-Петербурге уделяется слишком большое внимание, тогда как гражданское и промышленное строительство оказывается на обочине. «Я занимаюсь строительством объектов гражданского и промышленного назначения по всей стране, но не в Петербурге и даже не в Ленинградской области, – заявил г-н Климов. – Мы слишком боялись лоббировать свои интересы, и результатом тому явился тот факт, что здесь заводы строят все – финны, турки, туляки – кроме местных строителей».
АСН-Инфо




07.04.2005 15:17

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) разработал программу строительства семи новых парков в Петербурге и реконструкции существующих.


Программа рассчитана на 5 лет, до 2010 года, ее стоимость около 4 млрд рублей. В ближайшее время программу предполагается представить на рассмотрение городского правительства. Создание новых парков потребует 1,97 млрд рублей, реконструкция – 2,03 млрд рублей.

«Частично программы могут быть реализованы за счет инвесторов, например строительство третьей очереди Южно-приморского парка, который расположен рядом с кварталом "Балтийская жемчужина". Реализацию этого проекта можно возложить на этих же инвесторов, – отметил заместитель председателя КБДХ, начальник управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев. – В соответствии с генпланом для каждого района создана перспективная программа работ по строительству и реконструкции территорий с зелеными насаждениями».

Не исключено, что для строительства новых парков городской администрации придется решать имущественные вопросы с собственниками и арендаторами тех территорий, где предполагается строить новые парки. «Я пока не видел этой программы, поэтому не могу сказать, есть ли на этих территориях какие-либо арендаторы», – отметил председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский.

Опрошенные эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, за чей счет должны проводиться работы по реконструкции парков. Так, Ирина Тетерина, главный архитектор Государственного Русского музея, считает, что финансированием парков должен заниматься бюджет. «Парки должны оставаться общедоступными, соответственно, должны быть на балансе либо городского, либо федерального бюджета. Однако часто складывается ситуация, когда средств на содержание парков не хватает. Например, денег на уход за Летним садом размером 12 га не хватало, да и сейчас финансирование недостаточное. На проектирование реконструкции Летнего сада в 2005 году из федерального бюджета выделено 150 млн рублей. В первую очередь в Летнем саду необходимо производить реконструкцию сетей, стоимость которых оценивается в 100-150 млн рублей», – говорит она.

Генеральный директор ЗАО «Концерн "Полежаевский парк"» Владислав Свириденко считает иначе: «Мы не настолько богаты, чтобы за счет бюджета проводить реконструкцию парков». По его мнению, необходимо привлекать к этим работам инвесторов.
«Возврат вложенных средств может происходить за счет строительства коммерческих объектов, в том числе развлекательных комплексов и детских площадок. Окупаемость таких проектов, по нашим оценкам, составляет 9 лет», – отмечает Владислав Свириденко.
По материалам dp.ru

Справка
Сейчас на балансе КБДХ находятся объекты общего пользования на территории 11 тыс. га – 300 парков общей площадью 3162,9 га, 162 сада, 708 скверов, 216 бульваров, 755 озелененных улиц. Из федерального бюджета финансируются Михайловский сад (принадлежит Русскому музею), Константиновский сад в Стрельне (принадлежит Управлению делами Президента РФ), Пушкинский государственный заповедник (Екатерининский парк) и парк в Петродворце. Также в городе существует ряд парков, финансирование которых производят районные администрации.