Петербург вошел в пятерку городов Европы с самой большой площадью ТЦ


02.07.2015 15:01

По данным экспертов, Петербург вошел в пятерку городов Европы по объему предложения торговых центров. По итогам полугодия площадь торговых центров города достигла 2,1 млн кв. м.

На первом месте рейтинга оказалась Москва, где в 1-м полугодии 2015 года в Москве было введено около 342 тыс. кв. м торговых площадей, а по итогам полугодия общий объем предложения ТЦ в Москве достиг отметки в 4,53 млн кв. м. Данные показатели позволили Москве обогнать Париж, где  общий объем составляет менее 4,5 млн кв. м. На 3-м месте в европейском рейтинге со значительным отставанием находится Мадрид (2,5 млн кв. м), 4-е место занимает Санкт-Петербург (2,1 млн кв. м), свидетельствуют данные JLL.Среди крупнейших торговых центров, открывшихся в 1-м полугодии 2015 года в Москве, можно назвать Columbus (136 тыс. кв. м), «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), MARi (70 тыс. кв. м) и «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тыс. кв. м).

В то же время во 2-м квартале рынок продемонстрировал отрицательную динамику к 2014 году: в апреле-июне в столице было введено 93 тыс. кв. м торговых площадей, что на 49% ниже квартального результата прошлого года. Тенденция к снижению объемов нового ввода сохранится до конца года: по прогнозам JLL, во 2-м полугодии будет введено в четыре раза меньше площадей, чем в первой половине года, - порядка 78 тыс. кв. м. В результате итоговый показатель 2015 года окажется на 30% ниже результата прошлого года и составит около 420 тыс. кв. м.

«Большинство торговых центров, строительство и сдача в аренду которых начались до кризисной ситуации на рынке, уже открылись в начале года, - объясняет Татьяна Ключинская, директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. - В то же время сегодня мы наблюдаем постепенный выход новых проектов и возобновление девелоперской активности. Нужно отметить, что проекты, начинающиеся сейчас, имеют разную площадь, но, в основном, небольшую, что в текущих условиях дает девелоперам уверенность в заполнении этих объектов арендаторами. В ближайшие три года мы ожидаем снижения общего объема ввода новых торговых площадей в Москве – как в связи с приостановкой одних проектов, так и уменьшением формата реализуемых сейчас. Аналогичная ситуация наблюдалась в период 2010-2013 годов, когда ввод ТЦ в Москве сократился в разы, однако впоследствии показатель восстановился».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС, JLL



02.07.2015 14:42

В 2015 году в Кировском районе Петербурга планируются к вводу в эксплуатацию четыре жилых дома, общей жилой площадью 57,5 тыс. кв. м, рассказал «АСН-Инфо»  глава администрации района Сергей Иванов.

Это дом на Дачном, 21 общей площадью 17,6 тыс. кв.м. и три дома в микрорайоне Ульянка: в квартале 2А (корпуса 8 и 9 общей площадью 10,8 тыс.кв. м.) и  квартале 4Б – корпуса 1-8 площадью 29 тыс. кв. м. А на улице Швецова, 8 ведется строительство  гостиницы  на 128  апартамент-номеров, ввод которой планируется также в 2015 году.

Также в районе продолжается строительство двух жилых домов, строительство которых было начато еще в 90-х годах. Это дом на пересечении пр.Маршала Жукова и ул.Солдата Корзуна (корп.1-8 в квартале 4Б района), планируемый срок ввода 2015 года.

«Единственным до конца не решенным вопросом остается срок строительства детского сада, который по инвестиционным условиям должен быть построен на соседнем участке. Позиция администрации района и комитета по строительству, что на момент ввода многоквартирного жилого дома должны быть возведены наружные конструкции детского сада», - рассказал чиновник. Также осуществляется строительство на месте снесенного аварийного общежития на Двинской, 8, корп.3.

АВТОР: Михаил Немировский
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: УЛЬЯНКА



02.07.2015 14:26

Застройщик торгового центра в Красногвардейском районе опроверг информацию об обрушении конструкций строящегося объекта.

Как сообщил представитель компании ЗАО «Мяспродвинвет фирма Флора», ответственный за производство работ Владислав Давыденко, появившаяся в интернете информация о том, что в четверг обрушились конструкции объекта на проспекте Ударников, д.34, не соответствует действительности, пишет «БалтИнфо».

«Там производится плановый демонтаж. На месте работает техника, трудятся прорабы. Никакого самопроизвольного обрушения нет. Вся разрешительная документация на демонтаж у нас имеется», - пояснил Давыденко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо