Эксперты: Спрос на жилье в Петербурге снизился на 30%


26.06.2015 11:59

Эксперты рынка разошлись в оценке снижения спроса на жилье в Санкт-Петербурге в I полугодии 2015 года, но большинство из них отмечают снижение покупательской активности на треть.

Во II квартале продажи в наиболее востребованном у покупателей сегменте эконом-класса сократились почти на 30% к результатам I квартала (в площадях). Если сравнивать результаты II квартала с аналогичным периодом 2014 года, то падение продаж достигло 48%. В бизнес-классе и элитном сегменте снижение было меньше. Такие данные приводят аналитики Knight Frank St Petersburg, пишут "Ведомости".

За I полугодие 2015 года продажи снизились в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года, подтверждает вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

«Петербургская недвижимость» дает другие данные. «Во II квартале снижения продаж к I кварталу не произошло, объем сделок за I полугодие 2015 года будет на уровне аналогичного периода 2013 года», – говорит руководитель консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева.

В холдинге RBI оценивают снижение спроса в I полугодии на 25-30%. Со стартом в марте программы государственной поддержки ипотеки спрос вырос, но неравномерно, у некоторых девелоперов в марте – апреле продажи по сравнению с началом года увеличились наполовину, у других не изменились вообще, говорит представитель RBI. В самом холдинге с весны зафиксировали двойной рост сделок, исключая период традиционного снижения продаж в мае, рассказывает представитель RBI.

«Спрос сейчас хоть и не такой, как год назад, но резкого падения у группы ЛСР нет. Квартиры остаются надежным средством вложения денег, и жилье в массовом сегменте будет востребовано», – говорит коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

У «Главстроя СПб» за январь-май продажи жилья сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И это было ожидаемо после рекордных показателей 2014 года. Сегодня характер спроса соответствует спокойному, не ажиотажному году», – сообщила представитель компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.06.2015 11:39

Новый мост свяжет между собой два крупных района Череповца. Земельные участки под строительство переправы уже зарезервированы.

Как сообщает пресс –служба областного правительства, проект строительства моста в створе Архангельской  ул. направлен в Росавтодор. Федеральное дорожное агентство примет решение о возможности реализации проекта на условиях ГЧП с привлечением средств федерального бюджета.

 Напомним, решение о начале подготовки к строительству второго мостового перехода через Шексну в своре улицы Архангельской продиктовано расположением городских районов, которые отделены друг от друга города реками Шексна и Ягорба.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.06.2015 11:18

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин,  осматривая стройплощадку ЖК «Петергоф-Парк»,  отметил нехватку транспортной инфраструктуры в квартале. По его мнению, в районе не хватает дорог, а транспортная ситуация ухудшается из-за близости железнодорожного переезда.

Вице-губернатор поручил председателю КРТИ Сергею Харлашкину придумать способ заставить застройщика ЖК «Петергоф-Парк» оплатить хотя бы часть расходов, связанных со строительством новой дороги от Ропшинского шоссе  и виадука через переезд. По предварительным оценкам, строительство дороги будет стоить не менее 2 млрд рублей.

Руководитель компании-застройщика  ООО «Петергофский квартал» Денис Котляр не согласен с намерением вице-губернатора. По его словам, компания и так возводит в рамках проекта детские сады и внутриквартальные проезды, и в ее обязанности не входит строительство городских дороги и виадуков.

Г-н Котляр также напомнил, что еще при Валентине Матвиенко был принят Генплан, который предусматривает расширение Ропшинского шоссе и строительство виадука. По словам главы ООО «Петергофский квартал», город «уже давно взял эти обязательства на себя»., пишет Невастройка.ру.

Комитет по строительству напомнает, что строительство социальной инфраструктуры в квартале планируется в соответствии с планами ввода жилья. В 2016 году планируется ввести дошкольное образовательное учреждение на 170 мест и школу на 550 мест. В 2017 году в застраиваемом квартале  будет введено еще одно дошкольное образовательное учреждение  на 110 мест и школа на 550 мест. Еще 3 садика и школа планируются к вводу в 2025 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо