Негосударственную экспертизу введут в новые рамки


24.06.2015 17:48

По мнению Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, необходимо в ближайшее время реформировать институт экспертизы таким образом, чтобы перекрыть для негосударственной экспертизы возможности для превышения своих полномочий.

Уже в нынешнем году, полагают в экспертном сообществе, будут реализованы положения, заложенные в протоколе совещания по вопросам экспертизы проектной документации под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом, в частности, говорится в письме Михаила Меня, направленном в региональные учреждения государственной экспертизы.

Как отмечает министр, «по информации комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, контроль за полнотой  и качеством негосударственной экспертизы проектной документации отсутствует», что приводит к многочисленным нарушениям законодательства при проведении негосударственной экспертизы.  в частности, по мнению Михаила Меня, «неоднократно имели место случаи принятия  на негосударственную экспертизу объектов, которые в соответствии с законодательством подлежат государственной экспертизе».

Тем самым, говорится в письме, негосударственная экспертиза превышает свои полномочия. Для нормализации ситуации был разработан проект федерального закона, ужесточающий требования, которые предъявляются к аттестации физических лиц на право подготовки экспертизы и к аккредитации экспертных организаций на право проведения негосударственной экспертизы.

Законопроект предусматривает также персональную ответственность экспертов за выдачу положительных заключений при несоответствии проектной документации требованиям технических регламентов. По мнению ряда экспертов, этот закон, вероятно, будет принят как поправки в Градкодекс. «К концу года можно уже ожидать реальных изменений в законодательстве», - говорят в экспертном сообществе.

АВТОР: Татьяна Крамарева
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2015 17:39

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в целом законопроект о создании доходных домов.

Согласно предусмотренным в законопроекте новшествам, воспользоваться социальной арендой сможет гражданин, проживший в городе более пяти лет. Квартиры по соцнайму будут давать в дополнение к уже занимаемым площадям, пишет bn.ru. Нормативы предоставления – 33 кв. м жилья на одиноко проживающего горожанина и по 18 кв. м на каждого члена семьи из двух и более человек.

Договор соцнайма планируется заключать на срок от одного года (максимум – 10 лет). Приватизировать бюджетные квартиры граждане не смогут, но зато получат право арендовать помещения по ценам в три-четыре раза ниже рыночных.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.06.2015 17:29

Федеральная сетевая компания заменит два и установит новый шунтирующий реактор на подстанции 750 кВ «Ленинградская».

Как отмечают в компании, обновление оборудования позволит избежать аварийных ситуаций и обеспечить качественное и бесперебойное регулирование напряжения на линиях электропередачи в Северо-Западном регионе.

Кроме того, новые реакторы помогут обеспечить стабильность и точность ведения режимов передачи электроэнергии «Северо-Запад-Центр» и прилегающей сети 330 кВ Ленинградской энергосистемы, в которой подстанция 750 кВ «Ленинградская» является одним из важнейших стратегических элементов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо