Доля студий в ЖК Петербурга выросла до 33 %


23.06.2015 16:10

По данным аналитиков, за последний год объем квартир-студий в квартирографии жилых комплексов эконом-класса, выходящих на рынок Петербурга, увеличился  на 6%, объем крупногабаритных квартир снизился на 4,5%.

По данным аналитиков NAI Becar в жилых проектах класса эконом на рынке Санкт-Петербурга объем квартир-студий увеличился с 27,21% в мае 2014 до 33,1 % в мае 2015. Доля однокомнатных квартир в проектах за последний год почти не изменилась и составляет в среднем 38%, незначительно снижение и процента «двушек» в жилых комплексах – их стало на 1,2% меньше. «Больших» квартир – трех-, четырехкомнатных  - стало меньше на 4,3%.

Изменилась и средняя площадь разного типа жилья. Средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась на 1,3 кв. метра, двухкомнатных – на 4 кв. метра. Студии за последний год, напротив, увеличились с 26 кв. метров до 27,7 кв. метров. При этом средняя этажность жилых комплексов за последний год не изменилась и составляет 18 этажей.

 «Тенденция последнего года на рынке первичной недвижимости – минимизация бюджета покупки, то есть площади приобретаемой квартиры. Поэтому растет объем малогабаритных квартир в проектах экном-класса, и одновременно снижается их площадь», - отмечает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Данная тенденция частично затронула и сегмент комфорт-класса. Как отмечают специалисты, в этом году некоторые застройщики жилья класса комфорт стали  проектировать в своих объектах квартиры-студии. Студии появились, например, в ЖК «Времена года» компании «Меридиан Девелопмент», который возводится у метро «Фрунзенская». На классах бизнес и элит данная тенденция не отразилась.

В компании прогнозируют, что дальнейшего роста числа «однушек» и студий и одновременного снижения их площади в проектах эконом-класса не произойдет. В жилых комплексах, в которых квартир небольшой площади больше половины, формируется неблагоприятная социальная среда. «В таких проектах много инвестиционных квартир, которые сдаются в аренду, их жильцам не свойственно внимательное отношение к местам общего пользования, дворовая инфраструктура жилого комплекса быстро приходит в упадок, - поясняет Полина Яковлева. - Все эти факторы останавливают покупателей, которые выбирают квартиру для постоянного проживания, и спрос на такие проекты снижается».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2015 16:03

Президент России Владимир Путин считает, что решать проблему покупателей недвижимости, столкнувшихся с проблемами ошибок регистрационных палат и выселением, нужно на законодательном уровне.

На встрече Путина с членами Общественной палаты РФ замсекретаря ОП Александр Музыкантский рассказал, что россияне покупают жилье на вторичном рынке, и через несколько лет власти подают к нему иск, поскольку первичная приватизация была проведена незаконно, но данных об этом в регистрационной палате не было, пишет РИА "Новости".

"Полностью с вами согласен. Убежден, что если речь идет действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнениями органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку, и государства обязано эту ошибку решать самостоятельно", — сказал Путин.

По его словам, гражданин имеет право, если у него отберут жилье, обратиться с иском к виновному, но это не имеет никакой перспективы решения. "Это не решение проблемы, это профанация. Я не знаю, какой из способов решения наиболее приемлем в данном случае, но, конечно, нужно усиливать роль регистрационных палат и регистрации вообще", — добавил Путин, отметив, что информация уже передана в Минэкономразвития.

Кроме того, по мнению Путина, Верховный суд может дать разъяснения общего порядка по таким решениям. "Можно принять и отдельное законодательное решение и попросить депутатов Госдумы рассмотреть разные варианты защиты интересов граждан", — считает президент. Также есть еще один способ — обращение в Конституционный суд. "Все эти варианты решения проблемы возможны. Обязательно над этим поработаем", — добавил Путин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.06.2015 15:52

Жилой комплекс, который компания «Лидер групп» возводит на пр. Мориса Тореза, д. 118А, получил название Leningrad. Квартиры в этом объекте были выведены на рынок в конце мая, но примерно месяц комплекс оставался безымянным.

Общая площадь 26-этажного дома, состоящего из семи секций, составляет около 105 тыс. кв. м. В общей сложности в составе нового ЖК запроектировано 923 квартиры площадью 64 тыс. кв. м, сообщает bn.ru. Завершить строительство объекта планируется в 2019 году. Объем инвестиций составит 2,6 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо