Весной чиновники являются на стройку не внезапно


23.04.2008 21:48

Комитет по строительству пригласил прессу на повторную инспекцию строительных площадок, расположенных в Красногвардейском, Калининском и Петроградском районах. В ходе поездки на предмет устранения ранее установленных нарушений были проверены две площадки ЗАО «ИВИ-93» и по одной площадке ООО «Стоун», ЗАО «Балтийская корпорация», ООО «Концерн ЛЭК Истейт» и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ». «Мы не ставили перед собой задачу устроить внезапную проверку и не хотели хватать строителей за руку. Наша задача – указать на недостатки и устранить их. Эта проверка – всего лишь один из этапов планомерной работы комитета», - объяснил журналистам зампред комитета Николай Крутов.

По словам Н.Крутова, такие проверки комитет проводит давно и регулярно. За зиму на стройплощадках скапливается больше всего неубранного вовремя мусора, весной он может оказаться на прилегающей территории, к тому же он разносится по дорогам на колесах непрерывно курсирующего транспорта. 27 марта сотрудники комитета по строительству в рамках выездного заседания посетили порядка 100 строительных площадок. Основные нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки, были связаны с отсутствием моечных постов для машин, отсутствие договоров со Спецтрансом на вывоз мусора, наличие мусора по внешнему периметру площадки.

Продемонстрировать работу моечного поста журналистам смогли на одном из шести адресов, попавших под проверку – на участке ООО «ЛЭК Истейт», на ул.Ушинского между домами 3/1 и 7/1. На площадке «ИВИ-93» на Каменноостровском пр., где жильцы пытаются второй год в судебном порядке оспорить уплотнительную застройку, дошедшую до уровня 4 этажа, денег на моечную машину не пожалели, установили дорогостоящую немецкую технику. На остальных площадках, несмотря на недавно вынесенные предупреждения и предписания, моечные посты либо отсутствовали, либо не работали по тем или иным причинам.

За свежую цементную жижу и траншеи у въезда на площадку, расположенную на пересечении пр. Луначарского с ул. Ушинского, попытался оправдаться представитель компании «ЛенСпецСМУ»: «Эта площадка была в идеальном состоянии до тех пор, пока мы начали подводить распределительные сети. Пришлось копать траншеи. И, разумеется, появилась грязь. Но сейчас мы уже можем начинать закапывать, все что раскопали. Для себя мы запланировали, что к 5 мая ликвидируем все нарушения». «Хорошо бы закончить уже к 1 мая», - заметил Н.Крутов, пояснив журналистам, что в Калининском и Красногвардейском районе работы по подключению инженерных сетей затягиваются из-за большого дефицита энергоресурсов.

«Если бы площадки содержались в надлежащем состоянии, многих проблем можно было бы избежать», - пояснил зампред Комитета по строительству. Это, в частности, касается, складирования строительных материалов. Тем более этот вопрос является актуальным, когда площадка явно тесна строителям. «Складировать нужно так, чтобы материалы не мешали монтажным работам, а то и вовсе организовывать работу «с колес», не делая лишних запасов», - научил строителей Н.Крутов. Данное требование распространяется также на организацию въездов и выездов на территорию.

Следует отметить, что все проверенные сегодня строительные участки не имели или исправили нарушения в части требования о покраске заборов. В целом делегация чиновников, принявшая участие в объезде, отметила наличие сдвигов в лучшую сторону.




23.04.2008 21:33

Большое внимание в послании губернатора Санкт-Петербурга Законодательному собранию уделено сохранению исторического облика города. «Историко-архитектурный облик Петербурга - наш главный актив и неоспоримое конкурентное преимущество перед другими мегаполисами мира. В 2008 г. на ремонт и реставрацию памятников город потратит 8,75 млрд. рублей. А всего лишь 5 лет назад весь бюджет Комитета по охране памятников составлял всего 218 млн. рублей», заявила она.

«Мы уже спасли сотни объектов. В буквальном смысле слова предотвратили неминуемое разрушение таких шедевров, как Смольный собор, Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Крестовоздвиженская церковь на Лиговском пр., храм Богоявления на Двинской, Мариинская больница, дворец Великого князя Алексея Александровича. Едва не были утрачены Меншиков дворец и павильон «Катальная горка» в Ораниенбауме. Возвращен к жизни вокзал Новый Петергоф. Масштабные реставрационные работы ведутся в Петропавловской крепости. Завершена беспрецедентная реставрация Александринского театра, Филармонии, Михайловского театра, Капеллы, начаты работы в Каменноостровском театре и дворце, Академии русского балета им. Вагановой. Это все за счет бюджета. Построено новое здание, лучшее в Европе, для Государственного архива, полностью восстановлены здания Сената и Синода», перечислила достижения губернатор.

Продвинулось и решение административных проблем. «Завершилась, наконец, многострадальная эпопея по разграничению государственной собственности между федерацией и Петербургом. Город получит право на регистрацию в городскую собственность 448 памятников. Теперь город либо сам вложится в реставрацию, либо получит ответственного собственника и рычаги контроля. А главное – предотвратит от дальнейшего разрушения уникальные памятники архитектуры».

«Вокруг сохранения Петербургом культурного наследия переплелись вполне определенные экономические и политические интересы, - посетовала далее губернатор. - И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации. Сначала подняли «по тревоге», расклеивая ложные листовки, жителей домов по Пушкинской и Подъяческой ул., затем на Тележной и в Сергиевском квартале. Ни по одному из этих адресов и речи не было о насильственном выселении людей в интересах инвесторов. Там вообще никаких инвесторов нет. Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности».

В.Матвиенко подчеркнула, что городские власти берут на себя полную ответственность за судьбу исторического облика города. «В историческом центре Петербурга – 13786 строений. А объектов реконструкции и нового строительства – около сотни. И хотя факты нарушения строительных норм и правил можно пересчитать по пальцам, для Петербурга с его хрупкой исторической тканью и этого много. Город ни в коем случае не должен потерять свою уникальность, свою особую ауру. С целью исключить впредь любые нарушения, мы возобновили деятельность Технического совета. Создано специальное государственное учреждение, в полномочия которого входит строжайший технический надзор на всех объектах исторического центра, независимо от форм собственности. И на всех этапах – от разборки аварийных зданий, усиления фундаментов соседних домов до строительства нового объекта, начиная с «нулевой» стадии до сдачи госкомиссии. Для застройщиков это теперь означает: шаг вправо, шаг влево – и стройка будет закрыта. Начиная любые работы в историческом центре, инвестор должен понимать, куда он пришел. Это совершенно другая ответственность. Здесь можно использовать только деликатные, щадящие технологии и средства малой механизации. Да, вручную разбирать дольше и дороже, но либо так, либо никак».

Губернатор признала, что городскими властями были сделаны серьезные ошибки в этой сфере, но убеждена, что более их не будет. «За последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты. Сегодня и власть, и городское сообщество признает градостроительными ошибками гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на наб. Робеспьера и Шпалерной ул. Мы должны исключить повторение непоправимых ошибок. Петербургу нужна жесткая, профессиональная, многоуровневая общественная экспертиза и, если хотите, цензура новых архитектурных проектов в исторической части города. Они должны быть органично вписаны в существующую историческую застройку и деликатно соседствовать с шедеврами архитектуры. Вот на чем сейчас нужно сосредоточить усилия – на поиске средств гармонизации старой и новой архитектуры. Я надеюсь, что созданный недавно Общественный совет по градостроительству поможет нам привлечь к оценке градостроительных проектов лучших профессионалов – архитекторов, историков архитектуры, краеведов, строителей».