Петербург окажет поддержку своему агропромышленному комплексу


22.04.2008 23:59

Санкт-Петербург лидирует не только по размерам инвестиций и размаху жилищного строительства, но и по развитию сельского хозяйства. По итогам 2007 г. город оказался в числе лучших исполнителей приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Такие неожиданные сведения были озвучены сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга председателем Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) Алексеем Сергеевым.

Глава комитета признал, что из 26 крупных сельскохозяйственных предприятий, почти полностью обеспечивавших продовольственную безопасность нашего города в советский период, осталось лишь четыре – «Ручьи», «Детскосельский», «Шушары» и «Пригородный». Всего в городе существует 9 сельскохозяйственных предприятий, а также 9 фермерских хозяйств. Тем не менее, Санкт-Петербург опередил другие регионы в исполнении ПНП в направлении «Ускоренное развитие животноводства».

В соответствии с решением городского правительства об участии в данной программе ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и СПК «Племенной завод «Детскосельский» в течение 2 лет получили кредитные средства на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Это позволило ЗАО «Племенной завод «Ручьи» провести реконструкцию свиноводческой фермы и репродуктивной свинофермы. В «Детскосельском» за 2 года были построены и реконструированы 3 животноводческих комплекса. Оба предприятия полностью освоили средства из федерального и городского бюджетов. При этом фактические результаты превысили контрольные целевые показатели, установленные региону Минсельхозом РФ.

Агропредприятия Санкт-Петербурга осуществляют также производство овощей, поставляемых на рынки города. Общая площадь городских земель, по-прежнему используемых по сельскохозяйственному назначению, составляет 24500 га. При этом, по данным А.Сергеева, убыточным является лишь одно предприятие, находящееся в федеральной собственности – ФГУ «Институт генетики и разведения животных». К 2010 г. петербургское сельское хозяйство, однако, рассчитывает стать полностью прибыльным.

Губернатор Валентина Матвиенко в своем выступлении на заседании правительства выразила большую заинтересованность в сохранении и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства на территории города. Таким образом, перевод земель успешных хозяйств в земли другого назначения не рассматривается.

В.Матвиенко считает, что в ситуации стремительного роста цен на продовольствие Санкт-Петербург должен принять меры как по поддержке своих производителей в этой отрасли, так и способствовать продвижению их продукции на городской рынок. В этих целях правительство разработало и утвердило постановлением План мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге на 2008-2012 гг., нацеленный на создание благоприятных условий для развития отрасли. Он предусматривает выделение бюджетных средств в размере от 85,4 млн. рублей в 2008 г. до 111,5 млн. рублей в 2012 г. на эти цели, а также привлечение внебюджетных средств соответственно от 1,11 млрд. до 1,34 млрд. рублей.

Генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов, которому было предоставлено слово на заседании, высказал предложение о внесении изменений в законодательство, позволяющие осуществлять закупку сельскохозяйственной продукции по госзаказу. Губернатор также поддержала предложение Ю.Трусова по созданию нескольких крупных оптовых рынков для реализации сельхозпродукции.

Первый новый оптовый рынок, по мнению В.Матвиенко, следует построить в Приморском районе. Соответствующее распоряжение было дано вице-губернаторам Михаилу Осеевскому и Александру Вахмистрову. «Только никаких хором, - предупредила губернатор. - Это должны быть легкие, быстро возводимые, но при этом эстетичные здания».




22.04.2008 23:47

В 2008 г. на реконструкцию Изборской крепости будет истрачено10 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Об этом сообщила директор историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская. По ее словам, это самое крупное денежное поступление из федерального бюджета на реставрацию крепости за последние годы, сообщает пресс-служба правительства региона.

«В 2006 г. из средств федерального бюджета и Всемирного Фонда «Наследие» ЮНЕСКО было потрачено 3 млн. рублей на реставрацию Никольских ворот, - рассказала Н.Дубровская. - Нынешние вложения в реконструкцию крепости позволят нам выполнить значительный объем работ, которые включены в план развития заповедника». До конца 2008 г. будет восстановлена часть крепостной стены от башни Луковка до Никольских ворот: весь стрелковый бой верха стены. По словам Н.Дубровской, проведены торги на право осуществления реставрации в крепости, победителем которых стали Реставрационные мастерские Пскова под руководством Е.М.Макарова. «21 апреля строители уже приступили к работам», - сказала директор заповедника.

Н.Дубровская подчеркнула, что планы развития Изборской крепости были согласованы во всех необходимых инстанциях, в том числе одобрены членами ученого совета заповедника, одним из которых является д.и.н. Анатолий Кирпичников. «Наш уважаемый мэтр на заседании ученого Совета подчеркнул своевременность и актуальность реализации намеченного плана ремонтно-строительных работ в крепости. Он высказал мнение, что проведенные в 70-е годы консервационные работы имеют большое значение для нашего памятника, однако физически они уже устарели, и сейчас мы видим обрушение реставрационно-консервационной кладки именно того периода», - рассказала Н.Дубровская.

«Для получения 10 млн. рублей потребовались значительные усилия областных властей, музейных работников, реставраторов, архитекторов, которые провели большую подготовительную работу. Мы благодарны всем, кто принимал в ней посильное участие. Вместе с тем, мы понимаем, что в ближайшей перспективе нам потребуются дополнительные средства, чтобы оплатить весьма дорогостоящие работы по деревянному покрытию стен и восстановлению боевых ходов», - сказала Н.Дубровская. По ее словам, музей-заповедник и его помощники считают возможным обратиться к общественности, меценатам, которые могли бы внести свою лепту в сохранение одной из самых интересных каменных крепостей северо-запада России.

«Академик Кирпичников активно поддерживает наши начинания, и обещал помочь в их продвижении. Но это дело будущего, сейчас же нам нужно грамотно провести весь комплекс намеченных работ и рационально использовать отпущенные на эти цели средства», - подчеркнула Н.Дубровская. В планах музея-заповедника определено, что отреставрированный участок стены будет музеефицирован, станет частью экскурсионного маршрута по Изборской крепости.

В 2007 г. Изборская крепость была заявлена на включение в основной список ЮНЕСКО. «Пакет документов принят без дополнительных требований, что указывает на положительное решение вопроса, однако практика показывает, что еще потребуется какое-то время для совершения юридического оформления принятого руководством ЮНЕСКО решения», - сказала директор музея.