«БФА-Девелопмент» планирует строительство двух объектов в Приморском районе
Неожиданно пристальное внимание общественности Приморского района вызвали общественные слушания по проекту временного регламента застройки 08/2035 квартала, ограниченного Ланским шоссе, Омской, Торжковской и Новосибирской ул. Слушания проводили заместитель главы администрации Игорь Гудзенко и руководители отдела строительства и землепользования.
Интересы заказчика, ЗАО «БФА-Девелопмент», представлял начальник управления руководителей проектов компании, бывший начальник департамента строительства КУГХ мэрии Санкт-Петербурга Владимир Желиостов. Ему пришлось ответить на множество вопросов общественности, которой было известно о планах компании по реконструкции кинотеатра «Максим» в многофункциональный культурно-деловой комплекс. В.Желиостов рассказал, что проект предусматривает создание не только бизнес-центра, но и театральной сцены для театра «За Черной Речкой».
Впрочем, аудиторию интересовала в основном судьба небольшого участка непосредственно перед фасадом ныне бездействующего кинотеатра. Там в настоящее время находится газон со скамейками. В Генплане зона Д1 занимает не только земельный участок, занятый кинотеатром, но и эту небольшую территорию, в целом составляя около
«БФА-Девелопмент» одновременно подготовила ВРЗ на квартал, ограниченный ул. Оптиков, Мебельной и Туристской, а также магистралью 19. В квартале, предназначенном преимущественно для многоэтажной жилой застройки, имеется квадратный участок в северо-западной части (у пересечения ул. Оптиков и 19-й магистрали), отнесенный к зоне Д1. Здесь компания также планирует строительство бизнес-центра.
Российский энергетический рынок стремительно растет и обновляется. Заявленные планы по реализации системных энергетических проектов и замене устаревшего оборудования на конструкции с использованием кабелей высокого и сверхвысокого напряжения, кабелей 110 кВт, 220 кВт приводит к резкому увеличению импортной продукции. Сегодня доля импорта на отечественном рынке, по оценке президента ОАО «Севкабель-холдинг» Геннадия Макарова, кабеля составляет примерно 40-45%. Выход российских компаний на западный рынок и развитие в русле импортозамещения проходит не столь быстрыми темпами.
«Я не хочу заниматься рекламой или антирекламой, но сейчас уже никто не хочет говорить о китайской продукции, всем понятно, что на серьезных объектах применять эти кабели не следует», - отметил Г.Макаров. На своем базовом петербургском заводе ОАО «Севкабель-холдинг» строит новый комплекс «Высокое напряжение», который будет специализироваться на выпуске кабеля 500 кВт с вертикальной вытяжкой. Такой кабель используется на отрезке, соединяющем электростанции и подстанции. Для его внедрения необходимо строить 100-метровые башни, а в плане эксплуатации, такая электростанция способна закрыть весь спектр на уровне подключений 110, 220 и 330 кВт. «Это уникальная установка, аналогов которой на сегодняшний день в России не существует», - подчеркивает Г.Макаров, уточняя, что аналоги между тем, имеются в Китае и Западной Европе.
«В составе ОАО «Севкабель-Холдинг» работает научно-исследовательский институт. Создание кабелей высокого и сверхвысокого напряжения является для нас приоритетной задачей. Широкое производство кабелей на базе комплекса «Высокое напряжение» планируется запустить в 2009-2010 гг.», - говорит генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Фризен. «Но мы не строим радужных перспектив в отношении кабеля 500 кВт, поскольку наши энергетики еще не готовы к внедрению такого оборудования. Пока что в России не имеется опыта по эксплуатации ЛЭП 500 кВт», - добавил Г.Макаров.
С целью внедрения своей высокотехнологичной продукции ОАО «Севкабель» планирует открыть инжиниринговую компанию. Она будет создана на базе ЗАО «Торговый дом «Севкабель», ориентировочно во втором квартале
«Энергетики хотят получить полный цикл услуг – от проектирования и строительства, прокладки и монтажа кабеля, до эксплуатации, - говорит вице-президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Макаров. - У нас уже сейчас есть компании, которая занимается проектированием, прокладкой и монтажом».
Глава компании, Г.Макаров, высказывает между тем некоторую долю разочарования, связанную с тем, что западные компании-поставщики навязывают российским энергетикам именно вертикально интегрированные комплексы, укрепляя позиции своей запоздавшей в плане совершенства продукции. «У нас, может быть, скоро земли не останется для того, чтобы строить воздушные линии электропередач», - замечает президент компании.
В то же время ОАО «Севкабель-Холдинг» начинает понемногу осваивать зарубежный рынок. Это, правда, не касается стран ближнего зарубежья, где поставки продукции осуществляются повсеместно, традиционно и стабильно, в том числе за счет предприятий холдинга на Украине и в Молдавии. Компания третий год подряд представляет свою продукцию на выставке в Ганновере (Германия). Недавно она получила заказ на поставки в Италию. В настоящий момент ведутся переговоры с фирмами из Германии и Франции. «Компании нашей отрасли всегда боролись за экспорт. Взять на себя 35-40% импорта хотела бы любая из них. Если бы нам удалось добиться такого, я бы считал себя самым счастливым человеком», - сказал Г.Макаров.