Псковская область и «Газпром» заключили соглашение о газификации Палкинского района
Администрация Псковской области и «Газпром» заключили соглашение о газификации Палкинского района. В 2008-2009 гг. в области по программе газификации регионов РФ за счет средств ОАО «Газпром» будет построен межпоселковый газопровод Тямша – Палкино. В результате природный газ будет подведен к 5 котельным, в 1186 квартир и домовладений Палкинского района (Палкино, Лещихино, Слопыгино идр.), сообщает пресс-служба правительства региона.
«Сейчас мы достигли окончательной договоренности с Газпромом – добавили еще один очень важный объект газификации - Палкинский район», - заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. В соответствии с условиями соглашения, строительство газопроводов идет при софинансировании из областного бюджета. В 2008 г. на газопроводы между домами и перевод котельных на природный газ из областного бюджета выделено 50 млн. рублей.
«Работа по газификации нами не останавливалась, но в последний год она набрала дополнительные обороты», - рассказал Михаил Кузнецов. За 2 года был газифицирован Невель. После успешной реализации проекта между Администрацией Псковской области и ОАО «Газпром» достигнуто соглашение и начались работы по газификации Пыталово. Также в 2007 г. удалось добиться решения «Газпрома» по газификации поселка Красный Луч в Бежаницком районе.
Напомним, ОАО «Газпром» в 2008-2010 гг. финансирует строительство 4 межпоселковых газопроводов среднего давления: Бежаницы – Красный Луч, Тямша – Палкино, Великие Луки – Кунья, Победа – Середка, и межрайонный газопровод Стремутка – Остров – Пыталово. В целом за этот период на природный газ перейдут более 10 тысяч квартир и домовладений в Псковской области.
Сегодня ИА Росбалт и петербургское отделение Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представили совместный проект «Петербург: следующие 300». Каждый третий понедельник месяца за круглым столом в Росбалт будут встречаться авторитетные эксперты, представители власти, деятели культуры, инвесторы и политики и обсуждать перспективы будущего развития Северной столицы.
В этом процессе будут не только обозначены болевые точки – планируется выработать профессиональные рекомендации для решения существующих проблем. Такая дискуссия, по мнению организаторов, необходима для того, чтобы сохранить подлинность и целостность петербургской архитектуры и защитить ее от сиюминутных соображений коммерческой выгоды, которая, по их мнению, нередко приводит к разрушениям и повреждениям памятников.
Сегодняшний круглый стол был озаглавлен «Подземный Петербург – старые ошибки и вопросы безопасности реализации новых проектов». В нем приняли участие первый заместитель председателя КГА Алексей Долматов, представители руководства петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, Маргарита Штиглиц и Александр Кононов, заместитель директорв НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского университета путей сообщения Владимир Улицкий, генеральный директор ЗАО «НПО Геореконструкция Фундаментпроект» Алексей Шашкин, заместитель гендиректора ООО «ПаркингИнвестЦентр» Александр Стрельников и представитель компании «Адитум» Владимир Ерошин.
Вниманию собравшихся был представлен видеоряд реализованных в Санкт-Петербурге проектов, побочным результатом которых стало разрушение или повреждение объектов культурного наследия. В частности, этот негативный опыт включает строительство паркинга гостиницы «Невский палас», паркинга по соседству с Театром Музыкальной комедии, реконструкцию квартала на Литейном пр., приведшего к трещинам на Доме Мурузи, ныне ведущиеся работы по строительству бизнец-центра у Московского вокзала, в результате которых возникли трещины на Доме Перцева, а также строительство МФК «Театральный» на месте Военно-Инженерного университета, в результате чего возникли трещины в Юсуповском дворце.
Члены петербургского отделения ВООПИик высказывают тревогу в связи с тем, что совершенные ранее ошибке не послужили уроком при реализации новых проектов. Причиной тому, по их мнению, является снижение качества и отсутствие гарантий добросовестной геотехнической экспертизы. По словам В.Улицкого, застройщики несколько раз отказывались от его услуг эксперта именно потому, что им удавалось найти другого, альтернативного эксперта, который закрывал глаза на возможные риски.
А.Шашкин обратил внимание присутствовавших на вопрос о петербургском грунте, который требует большой осторожности при подземном строительстве, особенно при строительстве паркингов на островной части Санкт-Петербурга.