В Калининграде обсудили перспективы Съезда строителей СЗФО


18.05.2015 12:38

В Калининградской области состоялись рабочие встречи заместителя координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павла Созинова с представителями Министерства строительства Калининградской области и руководством НП «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области», посвященные подготовке V Съезда строителей Северо-Запада.

Напомним, что Съезд состоится 4 июня 2015 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. От Калининградской области уже сформировала делегация в составе 32 человек.

Особое внимание на встрече с и.о. Министра строительства Калининградской области Михаилом Викторовым было уделено перспективам реализации федеральных жилищных программ, детально обсуждены вопросы реализации программы «Жилье для российской семьи».  Региональный чиновник отметил, что в Калининградской области проведена большая работа по сокращению административных барьеров, что положительно повлияло на темпы жилищного строительства.

Также участники встречи обсудили актуальные проблемы строительного комплекса.  В частности, Михаил Викторов поддержал проект закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», особенно в части повышения ответственности СРО и проведения процедуры предквалификации саморегулируемыми организациями участников закупок.

Необходимость разработки дополнительного законопроекта, считает он,  продиктована недостатками применения закона 44-ФЗ «О контрактной системе…» в области строительства в части интересов заказчика и подрядчика.

Павел Созинов отметил, что взаимодействие СРО с органами исполнительной власти Калининградской области достигло серьезных успехов. «Хотелось бы предложить Министерству строительства Калининградской области поделиться наработками в рамках совещаний экспертных групп при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе», - добавил заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.05.2015 12:19

Петербургское УФАС России удовлетворило жалобы на аукционы на строительство трах зданий: детсада в Зеленогорске, здания на ул. Есенина в Петербурге и на завершение строительства детсада на ул. Новоселов. Комиссия установила, что комитет по строительству необъективно описал объекты закупки.

 В частности, некоторые требования к таким товарам, как цемент, бетон, кабель и т.д., не соответствуют ГОСТам. Кроме этого  неверно указаны единицы измерения и диапазон значений показателей параметров товаров.

«Например, в техническом задании на строительство детского сада в Зеленогорске указано, что рабочая температура счетчика электроэнергии должна быть «от не выше -40 до не выше +55 оС», а температура эксплуатации противопожарных дверей - «от не ниже +1 до не ниже +40». При этом отсутствует надлежащая инструкция, по которой участники закупки могли бы корректно заполнить заявки. Подобные нарушения встречаются в других техзаданиях»,  - отмечают в УФАС. 

В результате, комитету по строительству выданы предписания об аннулировании всех трех аукционов.

Кроме этого, в ходе заседания по рассмотрению жалобы на документацию о завершении строительства детсада на ул. Новоселов, выяснилось, что строительство дошкольного учреждения на ул. Новоселов находится на стадии завершения и необходимость проведения аукциона по этой закупке отсутствует. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила передать  материалы этого в прокуратуру.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.05.2015 12:01

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждены новые формы разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Приказ Минстроя России, утверждающий формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию вступил в силу 16 мая 2015 года.

Утвержденные форма разрешения на строительство и форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию содержат больший объем сведений, чем в ранее используемые формы. До издания данного приказа указанные в форме сведения либо прилагались к разрешению на строительство и разрешению на ввод объекта в эксплуатацию в виде отдельных документов, либо отсутствовали вовсе, - пояснили в министерстве.

Отражение данных сведений необходимо для наполняемости государственного кадастра недвижимости, что в целом позволит повысить эффективность взаимодействия органов, выдающих разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и органа, осуществляющего государственный кадастровый учет.

Напомним, в соответствии со статьей Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и Градостроительным кодексом РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случаях принятия ими в том числе решений о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо