«Ленстройтрест» вошел в программу «Соцобъекты в обмен на налоги»
«Ленстройтрест» подписал соглашение в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги», при которой застройщику возвращается до 70% уплаченных им налогов в бюджет области в виде выкупа возведенного объекта.
Соглашение с «Ленстройтрест» стало 18-м в рамках данной программы. Как сообщил председатель областного комитета по строительству Виталий Жданов на Саммите «Пригород. невеселые старты», сейчас в комитете по строительству разрабатывается еще два соглашения.
Согласно документу, «Ленстройтест» должен возвести 2 детских сада на 280 мест и школы на 600 мест в жилом комплексе «IQ-Гатчина». Общая площадь земельного участка составляет 60 га, пишет dglo.ru. Сегодня в Ленинградской области реализуется порядка 90 проектов комплексного освоения территорий на 3 млн. кв метров. Данная программа направлена на обеспечение жилой застройки объектами социальной инфраструктуры.
Минстрой предложил не ограничивать часы работы магазинов, расположенных в жилых домах, позволив им обслуживать потребителей круглосуточно.
Как пишет «Коммерсант», ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления правительства. Также об инициативе уведомили уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Ещё в апреле 2015 года омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обращался к правительству с просьбой отложить вступление в силу запрета на круглосуточную работу магазинов в жилых домах до 2017 года.
«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведёт к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — пояснял он тогда.
Соответствующие изменения в законодательство утверждены правительством ещё в декабре 2014 года и должны вступить в силу 1 июля. В соответствии с ними на цокольном, первом и втором этажах жилых домов запрещается размещать любые предприятия, работающие после 23 часов. В первую очередь это угрожает магазинам, однако под угрозой закрытия оказались и круглосуточные аптеки, а также кафе и рестораны, работающие в ночное время.
Предполагается, что в большей степени от запрета на ночную работу пострадали бы региональные торговые сети и малый бизнес. Это связано с тем, что крупные ретейлеры уже скорректировали график работы после введения ограничений на продажу алкоголя в ночное время. Небольшие же магазины зачастую работают круглосуточно, чтобы подчеркнуть, насколько сильно они заботятся о клиентах.