Аварийное жилье на Северо-Западе расселят к 2017 году


14.05.2015 10:56

Все регионы Северо-Западного федерального округа подтвердили, что завершат расселение аварийного жилья к 2017 году. Об этом сообщил помощник полпреда РФ в СЗФО Сергей Зимин.

"Мы практически ежеквартально в каждом из регионов инициируем проведение рабочих совещаний. В том, что это будет выполнено, можно не сомневаться. Сегодня все регионы подтвердили готовность к 2017 году расселить все жилье, выявленное по состоянию на момент подписания указа (7 мая 2012 года)", - цитирует ТАСС Сергея Зимина.

Он добавил, что с тех пор были выявлены новые аварийные дома, которые не включены в эту программу. "Могу сказать, что после 2017 года, скорее всего, эти программы и наработанный опыт будут пролонгированы", - отметил Зимин.

По словам помощника полпреда, расселение аварийного жилья станет одной из основных тем на V съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в июне в Петербурге. "Есть примеры того, когда, ликвидируя аварийное жилье, мы граждан переселяем в новое, но менее надежное. Вот эта проблема качества на съезде будет стоять очень остро", - сказал Зимин.

В 2014 году планировалось расселить 22,05 тыс. человек. По данным полпредства за январь 2015 года, в новое жилье по итогам года переехали 16,26 тыс. граждан (73% от плана), общая площадь расселенного жилья составила 224,5 тыс. кв м (73%).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2015 10:41

По заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» ЗАО «АБЗ-Дорстрой» завершило работы по реконструкции перекрёстка Зеленогорского шоссе и проспекта Ленина. Стоимость реконструкции – 156,27 млн рублей.

Первым этапом работ стала реконструкция перекрёстка на пересечении Зеленогорского шоссе и пр. Ленина, что позволило увеличить пропускную способность данного участка улично-дорожной сети, а также обезопасить движение автомобилистов и пешеходов.

Как сообщили "АСН - инфо" в КРТИ, в рамках работ подрядчиком было выполнено переустройство инженерных сетей, произведена реконструкция тротуаров и покрытия проезжей части перекрёстка. На сегодняшний день на объекте установлены технические средства организации дорожного движения. При наступлении благоприятных погодных условий будет полностью завершено благоустройство территории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2015 10:26

Выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», посвященного вопросам деятельности Минстроя России, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк отметил ряд ключевых вопросов, на решении которых Минстрою следует сконцентрировать свои дальнейшие усилия.  Среди них - финансирование нового строительства доступного жилья.

В первую очередь аудитор отметил вопросы совершенствования системы технического регулирования в сфере градостроительной деятельности, включающие в себя разработку эффективных схем размещения объектов инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, являющихся элементами генпланов поселений, а также схем и механизмов привлечения инвестиций, приемлемых для различных типов поселений.

Второе, на что обратил внимание аудитор, - это необходимость реформирования системы ценообразования в строительстве. По его словам, оно должно включать: создание современной и единой государственной базы данных ГЭСН и единых расценок на все виды строительно-монтажных работ с применением современных технологий и материалов; разработку методики формирования территориальных баз данных о стоимостях материалов и первичных ресурсов; создание системы госзаказа на разработку новых сметных норм и введение обязательной государственной экспертизы новых расценок и мониторинга их внедрения.

«Все это необходимо для формирования системы объективной оценки стоимости строительства по государственному и муниципальному заказу и выходу на автоматизацию системы проектирования в формате «5D». Эта система требует законодательного закрепления. Пока такая программа в разработке», - подчеркнул Юрий Росляк.

Важным, по мнению аудитора, является и блок вопросов, связанных с формированием системы профессиональных единых государственных заказчиков и максимального перехода к применению типовых проектов в области социальной сферы и жилья, прошедших экспертизу и успешно реализованных к различным климатическим условиям, в том числе с оптимальными стоимостными показателями, пишет Лента.ком. «Такая работа уже начата, но ее пока недостаточно. Необходимо формирование системы и механизмов внедрения, - отметил он, подчеркнув при этом, что их применение нужно стимулировать через привязку к условиям субсидирования программ из федерального бюджета.

Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор обратил на необходимость создания и расширения условий для строительства жилья «экономкласса» для всех видов государственных и муниципальных нужд. «Необходимо прекратить практику расходования бюджетных средств на приобретение жилья на вторичном рынке, сделав основной упор на финансировании нового строительства доступного жилья (по цене и комфортности, включая ресурсосберегающие технологии) через механизм оперативно-распорядительного действия государственного заказчика строительства жилья для государственных нужд», - заявил аудитор.

В части решения вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, аудитор рекомендовал Минстрою создать единую систему оценки технического состояния жилищного фонда, архивирования данных, формируемых органами жилищных инспекций о техническом состоянии зданий, а также прописать в Жилищном кодексе механизм реализации проектов не только капремонта, но и модернизации жилья (повышения его энергоэффективности, снижения эксплуатационных издержек) и стимулирования мер по их реализации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо