Роспотребнадзор и «Водоканал» инициируют производство воды особого качества
18 апреля в центральном офисе ГУП «Водоканал» состоялось рабочее совещание с участием руководителя Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко на тему «Здоровье нации. Новые инициативы Роспотребнадзора и ГУП «Водоканал» в области водоснабжения населения». В дискуссии, организованной генеральным директором ГУП «Водоканал» Феликсом Кармазиновым, также приняли участие академик РАМН, директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды, академик РАМН Юрий Рахманин, научный руководитель НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий Объединенного института ядерных исследований РАН Виктор Петрик, президент Международной академии наук в области экологии и безопасности человека и природы Виктор Рогалев, специалисты глава Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин и его заместитель Кирилл Фридман, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, заместитель председателя Комитета по образованию Наталья Путиловская, специалисты Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова и Военно-медицинской академии.
Рассказывая об успехах в повышении качества воды, Феликс Кармазинов подчеркнул заслуги Правительства Санкт-Петербурга в создании условий для максимально качественной очистки водопроводной воды. «По оценкам ученых, предпринятые городом меры для обеспечения безопасности воды позволяет предотвратить издержки, связанные с ущербом здоровья, в размере 763 миллиона рублей в год», - подчеркнул гендиректор «Водоканала».
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко согласился с тезисом Феликса Кармазинова о том, что после достижения гарантированных показателей безопасности водопроводной воды, достигшей питьевых качеств, необходимо перейти к производству воды повышенного качества, учитывающей геохимические особенности конкретного региона. В частности, в невской воде недостаточно кальция, магния, фтора и микроэлементов. Недостаток фтора приводит к повсеместному распространению кариеса. Необходимо также повысить показатели жесткости воды.
Как считают ученые и руководители петербургского управления Роспотребнадзора, получение воды повышенного качества возможно как за счет производства очищенной бутилированной воды, так и посредством внедрения новых технологий в системе ГУП «Водоканал». Однако, как было подчеркнуто специалистами Академии им. Мечникова, поступающая в продажу бутилированная вода не содержит сбалансированного состава минеральных веществ, соответствующих потребностям данного региона. Более того, в продажу поступают некачественные фильтры для питьевой воды. Следовательно, более целесообразно внедрять технологии создания воды повышенного качества в системе ГУП «Водоканал». Ученые высказали ряд технологических соображений по производству воды, соответствующей особому стандарту. Также было предложено внести соответствующие изменения в стандартизацию.
По мнению Геннадия Онищенко, приоритетной задачей водоснабжающих организаций является обеспечение доступа всех жителей города к воде высоких потребительских качеств. Высоко оценивая результаты работы «Водоканала», глава Роспотребнадзора принципиально поддержал внедрения производства воды повышенного качества в качестве пилотного проекта в Санкт-Петербурге, согласившись с тем, что «для этого действительно приспело время». Он предложил участникам обобщить все предложения и разработать точные критерии воды повышенного качества.
Участники совещания намерены обратиться к губернатору и Правительству Санкт-Пеетрбурга с просьбой поддержать инициативы Роспотребнадзора и ГУП «Водоканал» по обеспечению населения водой повышенного качества. По согласованию с Геннадием Онищенко принято решение о формировании в течение 18 дней рабочей группы по реализации предложенных инициатив. По мнению Онищенко, в состав рабочей группы должны войти производственники, ученые и практики. Рабочая группа, как было объявлено в конце совещания, должна подготовить предложения к началу сентября текущего года. По словам Онищенко, следует рассчитывать на внедрение новых технологий в массовое потребление в течение последующего года, чтобы школьники к 2009-10 учебному году могли быть обеспечены водой повышенного качества. В текущем году, по его мнению, следует обратить особое внимание на качество бутилированной воды, поступающей в школы и дошкольные учреждения.
По инициативе Юрия Рахманина предложено также инициировать внеочередное заседание проблемной комиссии РАМН по вопросу научного обоснования снабжения населения водой корректированного качества в Санкт-Петербурге до 1 июня текущего года.
Как подчеркнул заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА Росбалт, после завершения разграничения права собственности на объекты культурного наследия между Правительством РФ и Санкт-Петербургом город будет продолжать работы по реставрации объектов, находящихся в федеральной собственности. Эта работа будет проводиться под контролем Россвязьохранкультуры. В этом аспекте, равно как и в пользовании федеральными памятниками, имеющими статус музеев, никаких изменений не произойдет.
Заместитель главы КГИОП разъяснил, что в 2006 г., когда постановлением Правительства РФ право органов власти субъектов федерации осуществлять управление имуществом и контроль использования объектами культурного наследия было временно передано на федеральный уровень в связи с процессом распределения полномочий в составе Правительства, Санкт-Петербургу были предоставлены особые возможности. «Передавать документацию на все 3500 памятников городского значения в Москву, чтобы затем спустя год возвращать их обратно, не имело никакого смысла, - сообщил А.Комлев. - В этой связи с Правительством Санкт-Петербурга была достигнута договоренность, позволяющая городу продолжать вести работы по реставрации федеральных объектов под контролем Россвязьохранкультуры». По словам А.Комлева, такая возможность была предоставлена исключительно городу.
В настоящее время общий объем средств, требуемых для реставрации памятников, передаваемых федеральным центром Санкт-Петербургу, уточнить сложно. Как полагает А.Комлев, в бюджет 2009 г. будут включены дополнительные расходы на содержание и реставрацию тех объектов культурного наследия, которые нуждаются в наиболее срочном восстановлении. Предполагается, что в рамках этой работы будет поочередно реализовано несколько городских целевых программ.