Жители Никольского остались без холодной воды


07.05.2015 10:59

Аварийное отключение холодного водоснабжения  произошло утром в Тосненском районе Ленобалсти, в городе Никольское. Без воды остались более 10 тыс. человек.

Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, сообщение об отключении воды поступило в  9 утра. В зоне отключения расположен 1 населенный пункт, 35 жилых домов с населением 10500 человек, в зоне отключения 5 социально-значимых объектов.

Аварийно-восстановительные работы ведутся бригадой ОАО «Тосненский водоканал».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2015 10:47

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию церкви Воскресения Христова на Обводном канале. Первое место присуждено ООО "Лапин Энтерпрайз" с ценой 29,3 млн рублей, второе – у ООО "Стройтехуслуги" (30,9). Обе компании – из Петербурга. Начальная цена договора, по данным сайта госзакупок, составляла 32,6 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Предмет контракта и объект культурного наследия федерального значения находится на Обводном канале, 116. По данным КГИОП, гранитный цоколь загрязнен и имеет сколы, повреждено главное крыльцо из розового гранита-рапакиви, нарушена геометрия ступеней, штукатурный декор местами утрачен, исторический облицовочный кирпич восполнен позднейшими вставками. Вывод: фасадам необходим комплексный реставрационный ремонт. Срок окончания работ – 10 октября 2015 года.

Каменный Воскресенский храм построен на месте деревянной церкви к 1908 году в псевдорусском стиле. Стены снаружи отделаны глазурированным кирпичом "кожевенного цвета", карнизы и кокошники вытесаны из радомского песчаника. В плане имеет вид корабля. Колокольня высотой 64 м сочетается с большим куполом и четырьмя маленькими ажурными куполами. В строительстве применялись инновации: впервые для устройства купола был использован в значительных количествах железобетон. В 1930 году церковь была закрыта, позднее в ней размещались службы трамвайного парка. В 1989 году возвращена верующим. 20 июня 1992 года здесь отпевали Льва Гумилёва.

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2015 10:33

С начала года рынок вторичной недвижимости просел в Петербурге на 25-30%. Цены на жилье начали снижаться. Эксперты считают  причиной падения рынка дорогие ипотечные кредиты и снижение цен на первичном рынке.

В январе – марте 2015 года количество сделок на вторичном рынке жилья упало на 30%. В апреле покупатели активизировались, но к уровню предыдущих лет рынок так и не вернулся, говорят в агентстве NAI Becar. Согласны с оценкой и в агентстве «Итака». Компания оценивает падение в 25%, пишет Фонтанка.ру.

Из-за сокращения спроса на «вторичку» начали снижаться цены. За два с половиной месяца средняя стоимость «квадрата» выставленной на продажу вторичной недвижимости упала на 2,1%, до 105 тысяч рублей. Фактически цены отыгрывают предыдущий рост – за прошлый год «вторичка» прибавила в стоимости 8,2%, или почти 10 тысяч рублей за «квадрат».

Цены на квартиры по итогам реальных сделок падают еще быстрее. Только в марте стоимость жилья сократилась на 3-5%, оценивает Полина Яковлева, директор департамента жилого направления NAI Becar. «Вторичка» следует за новостройками — с февраля девелоперы также начали снижать цены на квартиры.

Риелторы делают прогнозы осторожно, но, судя по всему, до осени стагнация на рынке продолжится.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо