На рынке «загородки»– дефицит объектов «премиум»


30.04.2015 10:53

По итогам I квартала 2015 г. количество элитных коттеджных поселков, представленных на первичном рынке, составило 15 штук. При этом отмечается острый дефицит объектов премиального класса как на первичном, так и на вторичном рынках, отмечают эксперты.

За первых три месяца текущего года на рынке загородной недвижимости Петербурга и региона на 14%  увеличилось предложение в классе А, что, в основном, произошло за счет выхода в продажу новой очереди поселка «Медное озеро-2».  Максимальная доля проектов класса А располагается на выборгском направлении, где наиболее привлекательной территорией является Курортный район.

На рынке коттеджных поселков класса В произошли значительные изменения, которые привели к снижению количества свободного предложения на 23% по сравнению с IV кварталом 2014 г. Этому способствовал уход с рынка 5 проектов: в 2 поселках продажи завершились, а в 3 реализация приостановлена.

Первое место в структуре предложения по количеству поселков класса В также занимает выборгское направление, на долю которого приходится 26% поселков. Самыми популярными являются террито-рии населенных пунктов Медный завод, Ленинское, Рощино, Зеленогорск.

Как сообщили «АСН –инфо» в компании Knight Frank St. Petersburg, фиксируемый в последние 2 года стабильный спрос на готовые коттеджи премиального класса и ограниченное количество новых проектов в популярных локациях привели к вымыванию ликвидного предложения. На сегодняшний день отмечается острый дефицит объектов премиального класса как на первичном, так и на вторичном рынках при сохраняющемся значительном интересе к загородным объектам. Участники рынка ожидали увеличения количества предложений от собственников готовых домов в связи с кризисом, однако этого не произошло. Помимо этого многие продавцы увеличили цену своих объектов. В результате на рынке наблюдается давление переоцененного предложения в связи с неоправданными ожиданиями продавцов.

 

В течение I квартала 2015 г. наиболее востребованными у покупателей загородной недвижимости были элитные коттеджи площадью 301–450 м2. Отметим, что по сравнению с началом прошлого года структура спроса по площадям претерпела изменения: увеличились запросы на коттеджи площадью более 300 м2. Следует отметить, что аналогичный тренд проявился и в сегменте объектов класса В, где наблюдалось увеличение спроса на коттеджи площадью более 250 м2 и появление в сделках домов площадью более 300 м2.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2015 10:24

Холдинг EXPRESS GROUP арендовал в бизнес-центре «Гелиос»  класса В+ офис площадью 512,7 кв. м. Офисный центр расположен в Центральном районе Петербурга, на улице Марата.

EXPRESS GROUP занял весь седьмой этаж бизнес-центра. О сделке "АСН - инфо" сообщили в компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, выступившей консультантом.

 Бизнес-центр «Гелиос» располагается в восстановленном и реконструированном в 2006 году историческом здании на улице Марата, 47. Объект находится в пешеходной доступности сразу от 3-х станций метро – «Маяковская», «Лиговский проспект» и «Владимирская». Общая площадь бизнес-центра составляет 3 970 кв.м, арендопригодная – 3 182 кв.м. Объект имеет подземную парковку на 16 машиномест.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2015 10:04

Приведение в порядок двух набережных в Петроградском районе оценено в 12,2 млн рублей. Это итоговая стоимость двух конкурсов, о которых информирует сайт госзакупок. Подрядчиком выступает ЗАО «Кантемировский мост», заказчик - СПб ГУП «Мостотрест».

Как следует из техзадания, в нормативное состояние должны быть приведены Южная набережная Крестовского острова у стадиона «Динамо» (6,3 млн рублей) и Песочная набережная от Большого Крестовского моста до спуска №7 у Молодежного моста (5,9 млн рублей).

В задачи исполнителя входит разборка бетонной кладки, установка новой гранитной облицовки, термопескоструйная очистка гранитных элементов облицовки и спуска, расшивка швов, мастиковка сколов гранитных тумб и многое другое. Ремонты должны быть завершены к 30 июня 2015 года.

АВТОР: Зоя Шпанько
ИСТОЧНИК: АСН-инфо