Ставки аренды торговой недвижимости могут упасть на 25-30%


13.04.2015 14:37

По мнению экспертов, арендные ставки на рынке торговой недвижимости Москвы  в 2015 году могут упасть в рублях на 25-30%. Об этом сообщает компания RGG.

Аналитики считают, что наиболее сильное снижение произойдет в сегменте общепита, спорттоваров, одежды и обуви, так как обороты арендаторов перечисленных профилей уменьшатся наиболее существенно.

«Если собственники ТЦ будут игнорировать происходящие в структуре потребления изменения, показатели эффективности торговых проектов резко снизятся, вплоть до уровня, когда девелоперский проект может быть признан неэффективным в принципе, имея к тому же негативный кредитный фон», — предупреждает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

По его словам, в новых экономических условиях большинство ТЦ, с учетом возросшей роли «первичных» потребностей граждан, будут нуждаться в аудите и последующей корректировке концепции. Остаться на плаву в кризис, в первую очередь, поможет увеличение доли «антикризисных» арендаторов - супермаркетов, гипермаркетов, магазинов детских товаров и прочих, а также заполнять пустующие площади низко маржинальными или вообще бесплатными интеллектуальными образовательными и развлекательными операторами для детей и взрослых, арт-галереями и т.д.

«Но единого для всех торговых центров рецепта спасения нет, с каждым нужно работать индивидуально, проводить мониторинги потребностей целевой аудитории и принимать другие «реанимационные» меры. Причем делать это, учитывая нестабильность экономики, придется регулярно», - резюмирует Денис Колокольников.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: RRG



13.04.2015 14:25

Минстрой назвал норматив стоимости квадратного метра  жилого помещения  в России на второй квартал 2015 года. Для Санкт-Петербурга показатель составляет 56, 7 тыс. рублей.

По сообщению Минстроя, во 2-м квартале 2015 года норматив стоимости 1 кв. м жилого помещения в Москве равнялся 90 тыс. руб., в Подмосковье - 51 тыс. рублей. Так же определена цена жилья и в Крыму- 29 000 рублей и в Севастополе- 30 000 рублей.

Сообщается, что  стоимость «квадрата» «утверждается для расчета размеров социальных выплат, которые предоставляются отдельным категориям граждан на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.04.2015 14:05

Торгово-гостиничный комплекс построят в Южном Бутово на пересечении улицы Поляны с улицей Аллея Витте. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Строительство запланировано за счет собственных средств инвестора-застройщика ООО "Магистраль+".

По его словам, в рамках проекта будет построено 6-этажное здание с подземным уровнем общей площадью почти 10 тыс. кв. м. Новый гостиничный комплекс будет включать 71 номер, пишет "Интерфакс". В подземной части разместятся автостоянки, помещения физкультурно-оздоровительного назначения, подсобные и технические помещения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо