Смольный разрешит владельцу ГК «Город» приватизировать около 100 га в Каменке


06.04.2015 12:36

Администрация Петербурга даст возможность структуре собственника ГК «Город» Руслана Ванчугова приватизировать около 100 га в Каменке на ул. Глухарской, рассказала представитель комитета по строительству.

ООО «Простор», возглавляемое Ванчуговым, приобрело право аренды этой земли в 2010 г. на торгах Фонда имущества за 796 млн руб. Компания планировала построить там около 1 млн кв. м жилья.

Приватизация нужна для того, чтобы заложить актив в банке и получить кредит на достройку трех комплексов «Города» – «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда», сообщила представитель комитета по строительству. Залоговую стоимость участка в Каменке чиновники оценивают в 3 млрд рублей. Такого кредита должно хватить для завершения всех трех объектов «Города», считает представитель Комитета по строительству. По ее словам, все средства, которые удастся получить, будут находиться под контролем администрации и расходоваться только на достройку домов. Договоренностей с конкретным банком пока нет, администрация готовит бизнес-план. Расплачиваться по кредиту предполагается средствами от реализации нераспроданных квартир.

Стройки «Города» практически не движутся, рассказывает дольщица «Ленинского парка» Алла Андреева. В начале марта вице-губернатор Марат Оганесян называл ситуацию с городом плачевной из-за недостатка средств на достройку. Представитель «Города» тогда подтверждал готовность завершить строительство всех объектов, в том числе за счет заемных ресурсов.

В феврале и марте физлица подали иски о банкротстве застройщиков, входящих в «Город»: ООО «Планета», ООО «Азимут» и ООО «Спутник».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ



06.04.2015 12:06

Правительство Петербурга, на прошедшем сегодня заседании в Смольном, утвердило корректировку бюджета города на 2015 год. Согласно внесенным поправкам в финансовый документ расходы города сократятся на 23,4 млрд рублей . В итоге общий объем расходов бюджета в текущем году составит 451 млрд рублей. Доходы бюджета уменьшатся на аналогичную сумму до 396,1 млрд рублей.

По словам главы комитета финансов Алексея Корабельникова, представившего поправки, коррекция бюджета обусловлена изменениями макроэкономической ситуации в городе и стране, а также налогового законодательства.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что коррекция бюджета города вынужденная. «Мы изначально договаривались жить по средствам. Поэтому будем максимально экономить на том, что можно отложить на будущее. Расходы на социальную сферу останутся на прежнем уровне, в том числе выполняемых в соответствии с майскими указами президента», - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2015 12:05

Из-за кризиса перенасыщенность ряда рынков торговой недвижимости в в российских регионах станет более очевидной. С проблемами  прежде всего столкнутся новые закредитованные проекты, устаревшие торговые центры, а также объекты с размытой концепцией, при строительстве которых не учитывались внешние факторы, полагает директор направления строительства торговой     недвижимости компании STEP Александр Матеша.

Как отметил эксперт, развитие торговой недвижимости в российских регионах до сих пор происходило стихийно и фактически не учитывало такие показатели, как численность или доходы населения, а повсеместный дефицит качественных торговых площадей в     региональных городах России позволял девелоперам возводить новые торговые объекты без оглядки на конъюнктуру.

В этом году,  считает  Александр Матеша,  многие российские города, которые еще в 2014-м испытывали дефицит качественных торговых площадей, получат крупные торгово-развлекательные центры площадью 45-50 тыс. кв. м и выше. В целом, по оценкам STEP, к открытию в регионах в текущем году заявлено более 2,3 млн кв. м торговых площадей в составе ТЦ. «Но учитывая традиционные для рынка переносы сроков окончания строительства мы ожидаем, что реально       будет введено в эксплуатацию порядка 60-70% заявленных объектов», – резюмирует Александр Матеша.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС, STEP