Ценовой аудит строек стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей могут отложить


03.04.2015 09:34

Правительство РФ может перенести на 2018 год введение публичного технологического и ценового аудита в отношении объектов капитального строительства со сметной стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей.

Согласно положению о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестпроектов с госучастием,  с 2015 года аудит должен был проводиться в отношении объектов сметной стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей.

Теперь же эта дата переносится на 2018 год относительно объектов сметной стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей. на 2017 год - стоимостью 3 миллиарда, на 2016 - стоимостью 5 миллиардов рублей. С 2015 года планируется ввести такой аудит на проекты сметной стоимостью свыше 8 миллиардов рублей, пишет РИА "Новости".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2015 18:55

27 управляющих компаний получили лицензии, которые позволят им продолжать работу на рынке ЖКХ Мурманской области. Об этом сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова.

«У нас в настоящий момент заявилось 134 управляющих организации, — пояснила Кузнецова. — Это достаточно большой объем. До начала лицензирования у нас их было порядка 118, но мы понимаем, что компании приходят, уходят, часть у нас ушли уже с рынка, и вот в настоящий момент те, которые прошли „сито“ — их 27». Кузнецова рассказала, что самый сложный момент в процессе лицензирования — раскрытие управляющей организацией информации о себе и о своей деятельности, пишет ИА Regnum.

«В течение апреля по домам, где управляющая компания не заявилась на лицензию, муниципалитеты должны тогда провести собрание и, если собрания не состоятся, то тогда будет проводиться конкурс по выбору другой управляющей организации, которая имеет лицензию», — пояснила главный жилищный инспектор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2015 18:22

Первые дома для социального использования появятся в Гатчине, Усть-Луге и Сертолово. Предполагается, что жильем социального использования смогут пользоваться граждане с невысоким доходом.

По поручению губернатора Александра Дрозденко разрабатывается нормативная база для запуска в Ленинградской области направления строительства домов жилищного фонда социального использования, о котором идет речь в «майских указах» президента РФ. Все необходимые документы предполагается утвердить до начала мая, чтобы программа начала работать уже в этом году.

Как сообщили в пресс –службе региона, социальным жильем смогут пользоваться граждане с невысоким доходом. Также оно будет предоставляться в качестве служебного жилья и выступать в виде маневренного фонда. Комитет по строительству Ленинградской области разработает дифференцированную шкалу арендной ставки для различных категорий нанимателей и для различных районов 47-го региона, но плата будет ниже, чем коммерческий найм. В некоторых случаях квартиры будут предоставляться на безвозмездной основе.

Схема будет распространяться только на новое жилье, при этом дома будут возводить на льготных условиях. Застройщиком или заказчиком строительства будет выступать либо коммерческая структура, либо орган государственной власти, либо научное, образовательное или иное учреждение, которое будет вносить 15% сметы строительства объекта. Остальные 85% предоставляются из федерального бюджета в виде долгосрочного кредита с низкой ставкой дочерней структурой Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования — Специализированным обществом проектного финансирования (СОПФ). После сдачи дома кредит будет погашаться из арендной платы.

По словам вице-губернатора по строительству Михаила Москвина, намечены три пилотные точки с  домами для социального использования: Сертолово, где будет построена детская больница, Гатчина, где построят перинатальный центр, и Усть-Луга, где функционирует порт.

«Со строительством домов вблизи этих объектов будет решена проблема привлечения квалифицированных кадров для работы в этих учреждениях. Если опыт будет удачен, то мы, во-первых, сможем безболезненно решать вопросы предоставления служебного жилья, а во-вторых, сможем помочь большему количеству людей улучшить свои жилищные условия», — пояснил Михаил Москвин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо