Рынок минеральной ваты взял курс на импортозамещение


26.03.2015 16:39

Российский рынок минеральной ваты взял курс на максимальное импортозамещение. Локализация производства минеральной ваты в стране постепенно приближается к 100%, считает  Игорь Шатц, генеральный директор ООО «Парок»,

«Учитывая непростую экономическую ситуацию и волонтильность рубля, локальное производство становится намного выгоднее импортного. Поэтому тренд на импортозамещение будет продолжен», - говорит глава российского подразделения Paroc Group.

По его оценке, в прошлом году отечественный рынок минеральной ваты показал рост порядка 10-12%.  При этом  серьезного перепроизводства не наблюдалось, хотя за последние несколько лет ключевые игроки рынка ввели новые мощности, а часть из них запустила и новые производства.

На рынке, конечно, есть определенная доля импорта, но она постепенно сокращается, считает Шатц. 

По мнению главы «Парок», в ближайшие годы российский рынок минеральной ваты несколько снизит темпы своего развития – из-за сокращения общих объемов строительства.  Кроме того,  из-за ряда факторов в 2015 году вероятнее всего вырастет и стоимость минераловатной продукции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.03.2015 16:24

Министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает механизм льготного кредитования капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

"Эти кредиты будут выдаваться по ставке 12% - фактически льготной. Мы еще обсуждаем дополнительную поддержку", - цитирует замминистра РИА "Новости".

Он уточнил, что есть принципиальная договоренность о том, что выдавать такие кредиты будет МСП Банк - "дочка" ВЭБа, и на 70% тела кредита будет даваться гарантия Агентства кредитных гарантий. Заемщиком, по его словам, будет выступать управляющая организация.

Предполаается, что новый кредитный продукт  заработает с лета.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.03.2015 16:13

В сегменте торговой недвижимости наблюдается серьезный рост вакантных площадей, что становится следствием снижения ставки аренды. Об этом заявил управляющий директор Knight Frank PM Дмитрий Атопшев.

По его словам, ослабление рубля и снижение доходов населения ведут к приостановке развития ритейла. «Делать прогнозы сейчас – дело неблагодарное, очень много факторов влияет на рынок. Но мы все же надеемся, что этот год станет переломным, а в 2016-м вектор изменится в положительную сторону и восстановление ритейла будет идти большими темпами», - сказал Дмитрий Атопшев.

Марат Манасян, генеральный директор M1 Solution, отметил, что, несмотря на кризис, потребительский спрос в нашей стране не упал, а только переместился, отмечает Academy of Real Estate (ARE). «Люди начинают искать выход для негативных эмоций, поэтому резко поднялся спрос на развлекательную составляющую. И именно эта составляющая помогает торговым комплексам выживать, а в отдельных случаях даже процветать в это непростое время», - уверен он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: KNIGHT FRANK